Таможня Украины ограничивает ввоз товаров: список товаров


Новость о запрете ввоза физлицам некоторых товаров зарубежных компаний, приобретенных в интернет-магазинах, всколыхнула украинское информпространство 30 мая. Что, кому и на каком основании запретили –
разбирались журналисты сайта «24».

Что случилось?

В вторник, 30 мая ряд СМИ распространили новость, что украинская таможня может не пропустить через границу товары 1146 торговых марок, купленных в интернет-магазинах, и таможня задерживает товары на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Читайте также: Украинская таможня начала задерживать технику Meizu

В частности, список таких «запрещенных» марок опубликовали на Opendatabot, а СЕО Rozetka Владислав Чечеткин своим постом в ФБ «подлил масла».

Что и почему запретили?

Как следует из разъяснений начальника управления департамента организации таможенного контроля Леонида Муромцева, которые он дал в ходе брифинга, – речь о запрете не идет. ГФС только выполняет действующее законодательство (действующее, к слову, с 2000 года). Требование законодательства – приостанавливать таможенное оформление товаров, внесенных в «Перечень объектов права интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр«. Цель – защита интеллектуальной собственности и предотвращения подделок.

Читайте также: ГФС объяснили, при каких условиях брендовые иностранные товары не пропустят в Украине

По словам Муромцева, меры по защите интеллектуальной собственности предусмотрены 397 статьей Таможенного кодекса: основная функция таможни в случае подозрения о перемещении контрафактного товара – остановить его и сообщить об этом правообладателя, который определит, что делать с товаром дальше. Если правообладатель подтверждает, что товар действительно контрафактный – подает в суд. Или же сообщает таможню, что не имеет претензий. Если в течение 10 дней правообладатель не отвечает на обращения таможни – продолжается оформление этого товара. Ни о каких запретах речь не идет, подчеркнул представитель ГФС.

Интересно -   Данилюк рассказал, сколько инвестиций вложил Всемирный банк в развитие Украины за годы независимости

Как определяется «подозрительность», все товары проверяются?

Правообладатель может определить сумму и количество товара, на которую не распространяется приостановление товара. Если правообладатель обратился в таможню, и есть посылки с товаром не на официального представителя, то они приостановятся.

У Apple, например, есть требование приостанавливать таможенное оформление, если более 2 телефонов в посылке.

Список товаров, которые могут задержать на таможне

В этот список входят некоторые марки техники и бытовой электроники, продуктов питания, одежды и парфюмерии.

Какие товары могут задержать на таможне:

Levi’s

Аdidas

Always

Amway

Apple

Ariston

Bacardi

Baileys

Canon

Chanel

Chesterfield

Chevrolet

Coca-Cola

Contex

Fanta

Gillette

Hyundai

iPhone

Lexus

Marlboro

Nemiroff

Nivea

Nokia

Panasonic

Philips

Red Bull

Roshen

Samsung и ряд других.

Детальный список марок и товаров можно посмотреть на официальном сайте ГФС.

Почему о списке стало известно только сейчас?

«Это надо спросить у тех, кто его распространил в прессе, – прокомментировал Муромцев. – Мы как работали, так и работаем, никаких изменений в законодательстве и работе таможни за эти два дня не произошло».

Эти правила действуют с 2000 года. В реестр почти каждый день вносятся какие-то товары. Там и торговые марки, и модели, и патенты на изобретения. Чиновник также рассказал о статистике задержанных на таможне товаров.

Впрочем, эсперты в сфере интеллектуальной права констатируют, что в Украине за последние годы значительно выросли объемы интернет-покупок, в обход официальных дистрибьюторов. А поскольку национальное законодательство об интеллектуальной собственность в нашем государстве несовершенно – правообладатели действуют, как говорится, как могут, используя в конкурентной борьбе все доступные инструменты. В частности, издание ain.ua рассказало о конфликте между Rozetka и «Цитрус» на тему продажи товаров марки Meizu. «Цитрус» является ее официальным представителем и считает другие каналы продаж «контрафактом». В Rozetka подчеркивают, что конечный покупатель – физическое лицо, стоимость покупки не превышает определенные законом 150 евро, а товар – оригинальный, с серийным номером, следовательно, все в рамках закона.

Интересно -   Псковичи в среднем берут в кредит практически 75 тыс. руб.

В конце концов, страдает от таких законодательных коллизий потребитель.

«Сейчас в Украине действует международное исчерпание прав интеллектуальной собственности», – пояснил Муромцев. Впрочем, в ВР внесен законопроект 5419, который имеет целью ввести национальное исчерпание прав – изменения в статью 16 закона об охране прав на знаки. По этому законопроекту – товары можно будет покупать только у официальных представителей на территории нашего государства (как в России, в частности). Есть еще один законопроект, инициированный ГФС – 4614, в котором прописаны нормы гармонизации с европейским законодательством, отметил Муромцев.

Смогут ли украинцы дальше покупать товары в интернете?

Да. Более того, по словам представителя ГФС, нет законодательного механизма запретить ввоз товара, если он официально введен в обращение хотя бы в какой-то стране.

Что делать, если посылку таки задержали на таможне?

Подождать. Если у правообладателя не возникнет к ней претензий – за 10 дней товар оформят, как и положено. Если возникнет – правообладатель может обратиться в суд. Но права потребителя на покупку товара это не отменяет. Если продавец не вернет средства – покупатель также имеет право обратиться в суд.

Источник