Теракт в Тегеране — Иранские «Стражи исламской революции» обвинили Саудовскую Аравию в теракте в Тегеране


После двойного теракта в Тегеране пока звучат очень разные заявления.


Иран флаг

Отношения Тегерана и Эр-Рияда обостряются.

neftegaz.ru

 Таким образом иранские «Стражи исламской революции» усилили напряжение в отношениях с Саудовской Аравией, которая остается главным соперником Ирана в регионе.

Об этом пишет сегодня Financia Times, напоминая, что в результате двойного теракта в Тегеране погибли 13 человек, а еще 50 — были ранены.

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за кровопролитие. Но в своем заявлении «Стражи исламской революции» связали «жестокую атаку» с визитом Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где президент США говорил об усилении давления на Иран за «разжигание сектантских конфликтов и террора».

«Теракт произошел через неделю после встречи президента США и лидерами главной реакционной страны в регионе, которая постоянно поддерживает терроризм. Тот факт, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность, лишь доказывает причастность Саудовской Аравии к жестокой атаке», — говорится в заявлении иранских «Стражей исламской революции».

В свою очередь, министр иностранных дел Саудовской Аравии Абель Аль-Джубейр отбросил иранские обвинения и отметил, что не существует никаких доказательств, которые бы указывали на причастность его страны к теракту.

«Мы осуждаем теракты, где бы они ни происходили, мы осуждаем убийство невинных людей везде», — сказал саудитський дипломат.

Президент Ирана Хассан Роухани осудил теракты, но воздержался от обвинений в адрес Саудовской Аравии. Однако, заявление «Стражей исламской революции» может усилить вражду между Тегераном и Эр-Риядом, которые поддерживают различные стороны в войнах в Сирии и Йемене.

Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter: «Деспоты, которые спонсируют террор, угрожают принести насилие на нашу родину. Марионетки атакуют то, что их обладатели презирают больше всего: место демократии».

Интересно -   Выборы во Франции - Politico: четыре вывода после парламентских выборов во Франции - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы.

Издание отмечает, что Зариф, похоже, указаз на комментарий крон-принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, сделаный в прошлом месяце, в котором он подчеркнул, что борьба между Эр-Риядом и Тегераном будет происходить «в Иране, а не в Саудовской Аравии».

В среду утром стало известно о том, что в парламенте Ирана вооруженные люди убили охранника и ранили нескольких человек в мавзолее аятоллы Хомейни.  Один из боевиков, напавших на мавзолей, совершил самоподрыв.

Подробнее о терактах в Иране читайте в материале ZN.UA «Нападение на парламент и мавзолей в Тегеране: главное«


По материалам:

ZN.UA


Источник