Только через год судебной волокиты владелица квартиры в Авдеевке смогла восстановить переселенческие соцвыплаты



Переселенка из Донецка Любовь Яковлевна сейчас проживает в собственной квартире в Авдеевке. В начале 2017 года она обратилась в органы соцзащиты для оформления выплат адресной помощи, но получила отказ.

История пенсионерки похожа на тысячи других. Женщина выехала из оккупированного Донецка в Покровск, где оформила статус ВПЛ и все соответствующие выплаты. Позже переселенка уехала из Покровска в Авдеевку, где у нее была собственная квартира, но здесь адресную помощь она уже не смогла получить.

Если бы не встреча с юристами благотворительного фонда, Любовь Яковлевна и не знала бы, что по закону она имеет право получать адресную помощь. И только пройдя три судебных инстанции, женщина добилась назначения выплат.

«Когда пошла оформлять адресную помощь в УСЗН, мне отказали, сказали, что Авдеевка находится на подконтрольной территории, и значит выплаты мне не положены», — вспоминает переселенка.

Пенсионерка позвонила на правительственную «горячую» линию, чтобы узнать, насколько мотивирован отказ УСЗН в назначении ей помощи. Через время женщина получила письменный ответ, в котором чиновники согласились с УСЗН и указали, что выплаты ей не положены, так как Авдеевка не входит в число оккупированных территорий.

Суды становятся на сторону переселенцев

Любовь Яковлевна обратилась в суд, желая восстановить свое право на выплату адресной помощи. В Селидовском городском суде приняли сторону  переселенки. Служители Фемиды исходили из того, что Любовь Яковлевна владеет квартирой в городе, который находится на линии соприкосновения, поэтому она имеет право на адресную помощь в соответствии с Порядком предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе, на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденным постановлением КМУ от 1 октября 2014 года.

Интересно -   В Мариуполе умерла переселенка, которой Ощадбанк отказал в обслуживании

Чиновники в свою очередь опирались на постановление КМУ от 01.10.2014 № 505, где в пункте 6 указано, что пособие не назначается в случае, когда кто-нибудь из членов семьи имеет в собственности жилье, расположенное в регионах, которые не относятся к временно оккупированным территориям, районам проведения АТО и населенным пунктам, расположенным на линии соприкосновения.

Также УСЗН ссылалось на письмо Минсоцполитики Украины от 3 августа 2016року № 1641/5 / 75-16, в котором говорится, что ВПЛ, которые имеют в собственности жилые помещения, расположенные на подконтрольной территории Украины, денежная помощь не назначается.

Однако суд посчитал эти доводы недостаточно обоснованными и в итоге удовлетворил иск переселенки.

Юрист БФ «Право на захист» Юлия Трало

«Во всех жалобах —  апелляционных и кассационных, органы УСЗН опирались на то, что Авдеевка находится на подконтрольной территории, что вполне соответствует действительности, — комментирует это судебное дело юрист БФ «Право на захист» Юлия Трало. — Защищая интересы переселенцев, юристы опираются на то, что эта подконтрольная территория имеет особое положение — «линия разграничения», что предусмотрено в постановлении №505.

Только в том случае, если человек живет, к примеру, в Авдеевке, имеет там жилье и он не перемещенное лицо, он не может претендовать на получение адресной помощи».

Города, расположенные на линии соприкосновения, достаточно серьёзно пострадали, и человек из той же Авдеевки, если у него разрушен дом, может переехать в другой город либо просто на более спокойную улицу в той же Авдеевке, и уже будет иметь право на получение адресной помощи. Но для этого необходимо получение справки ВПЛ и акта о непригодности для проживания жилья, говорит юрист.

«Скажем так, по законодательству человек имеет на это право, но соцобеспечение не всегда подтверждает это», — констатирует Юлия Трало.

Интересно -   Социальный ролик о переселенцах Донбасса получил две награды на международных конкурсах (видео)

Еще летом дел в подобной категории было очень много, уверяет правозащитница, но после того, как были проведены мероприятия по адвокации с представителями соцобеспечения, таких людей начали регистрировать как ВПЛ и, соответственно, стали назначать им адресную помощь. Чаще всего с подобными проблемами сталкивались люди в Красногоровке и Марьинке Донецкой области.

Практически во всех случаях УСЗН оспаривает решение первой инстанции

Решение Селидовского городского суда по делу Любови Яковлевны было оспорено в Апелляционном суде Донецкой области. Но и в этом случае закон остался на стороне переселенки.

«Госорганы освобождены от уплаты судебного сбора, и практически каждое наше дело обжалуется», — говорит юрист Юлия Трало.

С 1 января 2017 года органы соцобеспечения и ПФ освобождены от уплаты судебного сбора. А если человек подает иск против них, то он должен заплатить как минимум 600 гривен сбора. «У них нет финансовой преграды для обжалования, — поясняет правозащитница. — Люди и госорганы в этом отношении поставлены в неравные условия и не в пользу граждан».

УСЗН хотят вернуть назначенные ранее выплаты

До начала лета 2014 года было предусмотрено, что на адресную помощь имеют право и те переселенцы, у которых есть жилье в зоне проведения АТО (Донецкая и Луганская область, подконтрольная Украине). Сейчас эта категория исключена из постановления № 505, и адресная помощь не назначается.

«У нас были такие категории дел, когда УСЗН требовало вернуть ранее назначенную адресную помощь, но это незаконно, — рассказывает Юлия Трало. – Закон не имеет обратной силы, и люди не должны возвращать ранее полученные деньги адресной помощи».

Это была не повсеместная практика, но и назвать такие случаи единичными тоже нельзя, говорит юрист. До сих пор подобных дел в практике правозащитников достаточно много, так как они рассматриваются в судах высших инстанций.

Интересно -   Задержан сотрудник министерства «ДНР» | ТВ плюс :: новости Славянска и региона

«В делах, связанных с выплатами адресной помощи, когда жилье находится на неподконтрольной Украине территории или на линии разграничения, суды первой инстанции становятся на сторону переселенца практически в 80-85 %, — говорит Юлия Трало. – Также в нашей практике нет ни одного случая, чтобы в подобных делах апелляционный суд становился на сторону соцзащиты».

Дело Любови Яковлевны оспаривалось соцзащитой несколько раз, и во всех случаях суды признавали право переселенки на получение помощи. В результате женщине назначили помощь и выплатили деньги за 10 месяцев с того момента, как было отказано в ее назначении.

Сопровождение судебного дела жительницы Авдеевки обеспечивала команда славянского офиса БФ «Право на захист».

«В основном человеку трудно самостоятельно защищать свои права в суде, — резюмировала юрист Юлия Трало. — Мы всегда подчеркиваем, что в случае получения отказа в назначении адресной помощи из-за наличия жилья на подконтрольной территории, ВПЛ необходимо отстаивать свои права и обращаться за помощью к юристам».