Только что говорили по телефону, голос бодрый. Уже пытается приподниматься / ГОРДОН


Скоро добровольцу Адаму Осмаеву нужна будет дыхательная гимнастика для восстановления легкого, отметила его жена Амина Окуева.

Жена добровольца Адама Осмаева Амина Окуева в Facebook рассказала о состоянии его здоровья после ранения, которое он получил 1 июня.

«Только что говорили по телефону! Голос бодрый. Уже пытается приподниматься. Скоро надо будет начинать дыхательную гимнастику для восстановления легкого, а потом и бегать. Обычно это он всегда меня заставляет бегать, отжиматься и холостить с пистолетом и автоматом, а теперь тренерскую функцию какое-то время до восстановления Адама придется выполнять мне», – рассказала Окуева.

Но, по ее словам, «расслабляться все еще рано», так как первые трое суток опасны после такой травмы.

«Но все равно я уже переживаю намного меньше», – рассказала она.



Перестрелка произошла в Киеве 1 июня. Преступник ранил Осмаева, а Окуева в ответ несколько раз выстрелила в покушавшегося. Мужчины были  госпитализированы в тяжелом состоянии.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что киллер через помощника журналиста Савика Шустера договорился о цикле интервью с Окуевой и Осмаевым и совершил покушение во время четвертой их встречи.

По предварительной информации, мужчина, представившийся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, недавно прибыл в Украину из Брянской области России. При себе у него были документы гражданина Украины Александра Дакара 1958 года рождения.

Депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что это не настоящее имя преступника: «Данный гражданин Украины – скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович. А совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций».

По данным «Еспресо», нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

Интересно -   Прокуратура открыла два дела против Луценко, - Холодницкий

Адам Осмаев – выходец из Чечни. Он обвинялся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина, но признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – незаконное обращение со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам. Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.

С декабря 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон имени Джохара Дудаева.

Источник