Три невероятные истории о украинском флаге



Сине-желтые флаги — это первое, что видели вынужденные переселенцы, покидая родные дома, уезжая из оккупации на свободную часть Украины. Украинским флагом накрывают бойцов, уходящих в последний путь.

Журналисты Depo.ua предлагают вспомнить несколько историй, связанных с украинским флагом.

Украинский политик, горловчанин Владимир Рыбак погиб, защищая честь украинского флага во время оккупации Донетчины.

17 апреля 2014 в Горловке после митинга, организованного в поддержку городского главы Евгения Клепы, он пытался вернуть на здание горсовета украинский флаг. Сорвал оттуда флаг сепаратистской «Донецкой народной республики».

После этого он исчез. 19 апреля тело Владимира Рыбака с признаками насильственной смерти нашли возле пгт. Райгородок Славянского района в реке Казенный Торец местные рыбаки. Вместе с ним было обнаружено тело студента Юрия Поправки. По сообщению пресс-службы МВД «Причина смерти обоих погибших — комбинированная травма тела вследствие пыток, с последующим утоплением еще живых, но находящихся без сознания потерпевших».

«Ужасно пытали. Лучше эти фото никому не видеть. Это делали не люди, а звери. Жгли огнем, резали ножами… Эксперты показывают — чисто «кавказский почерк» … Есть два свидетеля, которые видели как пытали этих людей в здании, которое контролируют «зеленые человечки», что именно они охраняли комнату пыток», — рассказывает главред «Цензора» Юрий Бутусов.

По данным Службы безопасности Украины 17 апреля Игорь Безлер («Бес») поручил начальнику самопровозглашенной милиции Горловки нейтрализовать Владимира Рыбака, который пытался установить украинский флаг на здании Горловской РГА. Безлер приказал члену своей группы, российскому военному РФ, похитить Рыбака, посадить его в машину и вывезти в обозначенное место, где «принять в отношении него меры физического воздействия».

Интересно -   Представитель омбудсмена предложила страховать жилье, которое снимают переселенцы

Далее по указанию Гиркина Рыбака доставили в штаб сепаратистов в Славянске, где Гиркин встретился с ним лично. 20 апреля Гиркин лично приказал самопровозглашенному мэру Славянска Пономареву вывезти из штаба тело убитого Владимира Рыбака.

Источник: газета «День»

20 февраля 2015 Владимир Рыбак посмертно стал кавалером «Золотой Звезды»

Волонтера Ирину Довгань боевики завернули в украинский флаг и привязали к столбу на растерзание сепаратистам.

Источник: «Факты»

Когда началась война Ирина жила в городе Ясиноватая Донецкой области. С первых дней военных действий помогала украинской армии и не скрывала своих убеждений. Она поддерживала местных жителей, которые остались под обстрелами, кормила бездомных собак и кошек, брошенных владельцами.

Помогала украинской армии, собирала пожертвования и возила продукты, медикаменты и одежду. Сотрудничала с украинскими волонтерами.

Кто-то рассказал о ее связи c украинской армией и боевики батальона «Восток» задержали ее во дворе. Завязали глаза, надели наручники и отвезли на свою базу на допрос.

По словам Ирины, после неудачных допросов ее отправили на первый этаж, как она говорит, «к осетинам».

«Там разговор был совсем другой. Меня били, надо мной издевались, стреляли мне возле ушей из пистолета, угрожали меня по-садистски насиловать, рассказывали, как это будет происходить. Один разгонялся и бил меня ногой в грудь. Я летела к стене и еще минут десять не могла нормально дышать. Это их очень сильно радовало. Особенно страшно было, когда привезли какого-то мужчину, и он сильно кричал. И я кричала, ползала по полу и молила, чтобы меня просто застрелили», — рассказывает Ирина Довгань в интервью «ВВС-Украина«.

Но убивать Ирину не собирались. Вместо этого ей нацепили на шею плакат с надписью «Она убивает наших детей», замотали в украинский флаг и отвезли в центр Донецка. Привязали к «позорному» столбу.

Интересно -   Переселенцы отстаивают право на пенсию в суде. История в Славянске. Новости

«Я держалась за этот столб, чтобы не упасть. Меня били прикладом по ногам. Какая-то женщина раздавила на моем лице два помидора. Я была вся в слезах и синяках. А местные подходили, фотографировались на моем фоне. Из хороших машин выходили молодые красивые ребята. Но мужчины меня не били, а били в основном донецкие женщины. С садистской жестокостью. Одна бабушка била меня палкой, на которую она опиралась при ходьбе, — по спине, по плечам и по голове», — вспоминает патриотка Украины.

Ирину обвинили в том, что она была «наводчицей для украинской армии».

«Я молилась только об одном — чтобы меня убили. Фотография не отображает всего, что там происходило. Вокруг меня постоянно были вооруженные люди, они смеялись и обсуждали, что бы еще такое со мной сделать, рассказывали свои варианты пыток», — рассказывает Ирина.

Так она стояла, по ее словам, часа три. Затем к ней подошли иностранные журналисты, сфотографировали и связались с командиром боевиков «Востока». Тот позволил ее отпустить.

Ирина рассказывает: этот комбат был раньше украинским милиционером. На прощание она его обняла.

На этом фото — поврежденный флаг, его изъяли из рук мертвого бойца 93-ормб, который погиб в Иловайске.



Источник