У нас есть законопроект, предусматривающий 50% украиноязычного контента для печатных СМИ / ГОРДОН


В вопросе введения языковых квот для печатных средств массовой информации государство должно пойти путем стимулирования, а не директив, считает нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

Сейчас идет подготовка законопроекта о 50-процентной квоте украинского языка в печатных средствах массовой информации. Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» сказала народный депутат от «Народного фронта», глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информполитики Виктория Сюмар.

«Если говорить не об интернет-СМИ, а о прессе, то у нас есть законопроект, предусматривающий 50% украиноязычного контента для печатных СМИ. Я в этом плане сторонник того, чтобы государство пошло путем стимулирования, а не директив. Чтобы мы сделали для соблюдающих эту квоту какие-то налоговые льготы или льготы по распространению. Но тут мы еще будем думать, как лучше прописать, так как нормы этого проекта переплетаются и с нормами языковых законов, и с нормами законопроектов от Кабмина, которые сейчас на рассмотрении в комитете по вопросам информполитики, и которые касаются печатных СМИ», – сказала Сюмар.

Она добавила, что государство может регулировать язык вещания на телевидении, так как оно работает на государственном частотном ресурсе.

«Телевидение работает на государственном частотном ресурсе. Государство имеет право регулировать то, для чего дает свой ресурс – это европейский подход», – сказала нардеп.

23 мая Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных средств массовой информации». Он предусматривает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75%, а для телерадиоорганизаций региональной и местной категорий – не менее 50%.

Закон предусматривает переходный период, который даст возможность каналам адаптироваться.

Интересно -   Япония за 3 года предоставила Украине почти $2 миллиарда помощи - Украина криминальная

Сюмар заявляла, что за невыполение норм закона штраф для телекомпаний составит 5% от лицензионного сбора. 

В ноябре прошлого года вступил в силу аналогичный закон, касающийся радио. Он обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни будет составлять 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%.

Источник