UA-Футбол представляет соперника. Фейеноорд. 16-10-2017 Лига Чемпионов


Ровно год назад, когда Фейеноорд противостоял Заре в Лиге Европы, на страницах нашего сайта был размещен портрет голландской команды. Сейчас речь уже идет о Лиге чемпионов, турнире более требовательном и жестком, однако за этот год в Роттердаме мало что изменилось. Поэтому сконцентрируемся на новом.

Почему они вышли в Лигу чемпионов?

Потому что впервые за 18 лет выиграли чемпионат Нидерландов. На финише сезона у команды возникли трудности с концентрацией и титул в последний момент едва не уплыл в Амстердам, но очко преимущества над Аяксом Фейе все же удержал. Атака команды стала лучшей в лиге (86 голов), а сразу три ее футболиста вошли в топ-15 бомбардиров: Николай Йоргенсен (21 гол), Йенс Торнстра (14) и Дирк Кёйт (12).

Как провели лето?

Ожидаемо активно в плане продаж ключевых игроков. Линию обороны просто растерзали, вырвав из нее правого защитника Рика Карсдорпа (ушел в Рому за 14 млн евро) и центрбека Теренса Конголо (ушел в Монако за 15 млн евро). За 1,2 млн евро Башакшехиру был продан нападающий Элджеро Элиа, который в прошлом сезоне забил 9 голов. Авторитетный Дирк Кёйт решил завершить карьеру.

Усиление состава – едва ли не основной аргумент в пользу конкурентов Фейеноорда даже в рамках Эредивизи, не говоря уже о Лиге чемпионов. В оборону клуб купил у АЗ Риджесиано Хапса за 6 млн евро, арендовал у Фиорентины Кевина Дикса, который ранее также на правах аренды выступал за Витесс, и заплатил Херенвеену 4,8 млн за Джерри Сен Жюста.

Все они – профессионалы, но проблема в том, что их нельзя назвать равноценной заменой Конголо и Карсдорпу.

Интересно -   Денис Бойко - футболиста сборной Украины хотят заставить играть в России - последние новости футбол - Турция

В атаку за 6,8 млн евро был выкуплен у Уотфорда Стив Бергейс, который прошлый сезон провел в Роттердаме на правах аренды. Базель получил 1,5 млн евро за Жана Поля Бутьюса, который ранее уже выступал за Фейеноорд. За 4 млн их Херенвеена перешел шведский форвард Сэм Ларссон. А из Утрехта пришел 4-миллионный полузащитник Софьян Амрабат.

По сути, в Роттердаме за счет продаж двоих футболистов более сильным клубам приобрели ряд футболистов, для которых переход в Фейеноорд стал либо шагом вперед в карьере, либо возможностью играть в футбол вместо удовольствия быть резервистом в АПЛ или Серии А.

Как начали новый сезон?

Смотря с какой стороны посмотреть. Например, в Эредивизи команда не выбилась из группы лидеров, но все же потери очков в матчах со Зволле и Бредой уже отразились на турнирном положении – третья строчка и отставание от Аякса и ПСВ. Ван Бронкхорсту приходится заново наигрывать игровые связи, потому что практически из каждой линии ушли основные футболисты, а травмы остальных вставляют палки в колеса.

В Лиге чемпионов Фейеноорд безапелляционно проиграл матч Манчестер Сити (0:4) и Наполи (1:3), и теперь находится на грани вылета из еврокубков вообще.

Как играют?

Джованни ван Бронкхорст не относится к числу голландских тренеров-новаторов, по крайней мере, пока он никак не намекал, что хочет вырваться из рамок классической 4-3-3. Он не любит ротацию, у команды нет еще одного состава, по уровню близкого к основному. Фейеноорд играет в один и тот же футбол практически в каждом матче, а играть от обороны – не значит усилить именно оборону путем смены тактической схемы.

Фейеноорд – это классический голландский футбол, который в 21-м веке не может конкурировать с быстрой и организованной европейской игрой. Нужно просто называть вещи своими именами. О «сильной команде с хорошими, техничными игроками, которые умеют играть в пас» расскажет на пресс-конференции Паулу Фонсека.

Интересно -   Хорошо, что дебютный матч получился победным

В воротах по-прежнему стоит 35-летний австралиец Брэд Джонс, который заявил о себе, когда травмировались сразу все голкиперы. Больше проблем ван Бронкхорсту доставляет оборона. Слева Хапс пока пытается заставить забыть о продаже Конголо, а справа вместо Карсдорпа играет номинальный полузащитник Амрабат. Из центра из-за травмы минимум до конца года выпал Эрик Боттегин, которого подменяет полузащитник Тапиа.

Для внутреннего чемпионата это не так критично, как для еврокубков: в Эредивизи оборона Фейе – одна из лучших на данный момент, а вот в Лиге чемпионов ее просто не замечают. Во многом команду спасает тот факт, что центральная ось Торнстра – Вильена – Эль Ахмади осталась нетронутой, это позволяет выдерживать хотя бы какой-то баланс.

Справа в атаке хорошо начал сезон Бергейс, который уже забил практически столько же голов, сколько за весь прошлый сезон. Новичок Ларссон пока чередует игры с сидением на скамейке, но свои два гола в четырех матчах чемпионата он забил, что наверняка беспокоит Басасикоглу (ноль голов).

Когда-то фланговый нападающий Бутьюс сейчас пытается навязывать борьбу в центре штрафной соперника, но это временная мера на период восстановления Йоргенсена. Пожалуй, травма, которую форвард получил в начале сентября – худшее, что случалось с командой в этом сезоне. Он пропустил оба матча ЛЧ с Манчестер Сити и Наполи, и даже в чемпионате его заметно не хватает. Но Йоргенссен уже восстановился и с Шахтером должен сыграть. Это действительно тот, кого Горнякам стоит опасаться в первую очередь.

Что в итоге?

В чемпионате Фейеноорду удается держаться своего уровня за счет превосходства над соперниками в классе. Высокий прессинг и вертикальные атаки в целом себя оправдывают, а оборона, наполовину собранная из полузащитников, способна перекусить большинство атак соперника.

Интересно -   БК Химик - Химик проиграл Истанбулу, но вышел в основной раунд Кубка Европы ФИБА - Новости спорта. Новости футбола, новости бокса, новости тенниса, новости хоккея.

Однако команда проигрывает в еврокубках, и дело не столь в уровне звездности игроков Наполи или Манчестер Сити, столь в том, что она просто не может играть иначе (сильнее). Быстрый короткий пас от бразильцев Шахтера может доставить ван Бронкхорсту кучу проблем, потому что он голландский тренер, а это значит, что плотность игры его команды оставляет желать лучшего.

Источник