“Уйти от политики, разрушений и горя”: Как живут дети-переселенцы в лагере под Киевом



Фото: Дети из Луганской и Донецкой области в лагере под Киевом (Олег Божко)

Фото: Дети из Луганской и Донецкой области в лагере под Киевом (Олег Божко)

Постоянные обстрелы, разрушенные снарядами школы и вынужденный выезд из родного дома – далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются дети и подростки в Луганской и Донецкой областях

Неподалеку от поселка Дымер по дороге на север от Киева находится детский лагерь “Лесная застава”. Он расположился в здании, которое раньше служило санаторием. Этот лагерь уже не первый год принимает детей, которых так или иначе коснулась война на востоке Украины.

В преддверии Дня Независимости Styler побывал в “Лесной заставе” вместе с волонтерами и известными украинскими исполнителями и расспросил вожатых и волонтеров, как живут дети-переселенцы в лагере и как после пережитых травм войны они заново учатся радоваться жизни.

“Для многих смена в лагере длится уже три года”

Все дети, приезжающие в этот лагерь из Донбасса, а особенно из «серой зоны», живут здесь бесплатно. Дети военных едут в лагерь в среднем на 21 день. А вот дети вынужденных переселенцев остаются здесь порой на долгие месяцы, ведь для многих из них это практически единственный шанс хотя бы временно получить крышу над головой.

“Дети приезжают к нам на несколько недель. Но для многих смена в лагере затянулась, и продолжается вот уже три года подряд: это дети, которые приехали к нам еще в начале войны”, — говорит волонтер Ольга, работающая с детьми-переселенцами.

altФото: Детский лагерь «Лесная застава» принимает детей из зоны АТО далеко не впервые. Многие дети охотно сюда возвращаются (Олег Божко) 

Недавно в “Лесную заставу” заехала новая группа детей из разных городов Луганской и Донецкой области. Они живут в лагере всего четвертый день, и еще не все успели друг с другом познакомиться.

Волонтеры говорят: в первые дни после приезда детям не навязывают никаких правил лагеря, не заставляют посещать психолога и другие занятия. Это позволяет детям почувствовать себя комфортнее. А еще – хотя бы немного расслабиться. Ведь как многие из них еще недавно слышали взрывы снарядов и прятались в подвалах от обстрелов.

altФото: Многие дети-переселенцы часто не хотят называть своих имен и фамилий, чтобы к ним потом «не было вопросов» (Олег Божко)

Позже, когда дети познакомятся и подружатся, их ждет курс реабилитации под названием “Травма войны”. Во время занятий с психологом детям помогают избавиться от психологических травм после того, как они становились свидетелями обстрелов, разрушений, а иногда – и гибели родных.

“Отца мальчика в плену привязывали к столбу. И вот сейчас сын захотел прочувствовать то, что и его папа”

“Дети, бывает, поражают невероятными историями. Как-то директор лагеря рассказывала: летом, когда дети жили в палатке, она зашла в одну из них узнать, как у школьников идут дела, — говорит Ольга, волонтер, — С ужасом обнаружила ребенка, привязанного к столбу, на котором крепилась палатка. Мальчик спокойно себе стоял, а дети бросали в него какие-то предметы. Слава богу, легкие. Что-то типа смятых бумажек. Мальчика быстро отвязали. А сами – не на шутку испугались. Ведь же как так? У нас такого еще ни разу не было! А оказалось, что мальчик сам попросил ребят его привязать. Его отца забирали в плен. А когда освободили, то рассказывал, что его привязывали к столбу и бросали в него разные предметы. И вот сын захотел прочувствовать то, что чувствовал тогда его папа”.

Травма войны не проходит сама по себе, добавляет Ольга. Поэтому очень важно не оставлять ребенка одного со своими мыслями, а сделать все возможное, чтобы травма не переросла в комплексы и другие серьезные проблемы.

altalt

Фото: Волонтер Ольга работает с детьми из разных уголков Украины. По ее словам, о политике в лагере практически не говорят (Олег Божко)

Но, несмотря на тяжесть пережитых негативных эмоций, практически все дети в лагере – серьезные и целеустремленные, говорит Ольга. Многие хотят остаться в лагере, чтобы работать вожатыми. Сейчас в каждой комнате лагеря живет старший подросток. Он – посредник между детьми и взрослыми, следит за порядком.

“У нас живет Виталик. Очень хороший парень! Он переехал к нам из Марьинки. Переехал сам, без родителей. Оставаться там, в непосредственной близости от обстрелов, – это же было просто нереально. Вариантов других не оставалось, и он выехал. Виталик работал у нас вожатым, жил в лагере год. Параллельно доучился в школе неподалеку. А теперь поступил в университет”, — добавляет она.

В небольших городках даже получасовой концерт гостя из столицы – большая редкость

По субботам к детям приезжают родители: вместе они проводят время, обсуждают новости, делятся впечатлениями. Приезд родственников – самый теплый и радостный момент для этих  детей.

Еще одна радость для детей – когда к ним приезжают волонтеры, певцы и писатели. Известные украинцы часто наведываются к детям-переселенцам.

Фото: Анжелика Рудницкая с детьми лагеря «Лесная застава» (Олег Божко)

22 августа в преддверии Дня флага и Дня Независимости Украины в лагерь приехал целый десант украинских исполнителей: заслуженные артисты Украины Анжелика Рудницкая и Андрей Князь, Борис Таршис, певицы Ілларія (ILLARIA) и Соня Кей, французский певец Поль Мандализ, группы “VRODA” и “Фіолет”. Исполнители приехали в лагерь, чтобы провести для детей концерт и заодно узнать, как живут те, кто однажды вынужден был покинуть родной дом.

altalt

 

Интересно -   Дончанка помогает адаптироваться детям-переселенцам в Черкассах с помощью песочной терапии

Фото: Группа “Фіолет” не впервые принимает участие в волонтерских концертах (Олег Божко)

Волонтер, певица и художница Анжелика Рудницкая – частый гость в зоне АТО. Общение с переселенцами и их детьми уже давно стало для нее обычным делом. Певица уверена: дети из Луганской и Донецкой области мечтают о том же, что и дети в любом другом уголке Украины. Они, как и все остальные дети, хотят играть и веселиться, заниматься любимим белом – спортом, рисованием, шахматами. Они влюбляются и дружат, ссорятся и мирятся. Но исключительно все хотят жить в мирной стране.

Фото: Вместе с другими звездами, к детям приехал и французский певец Поль Мандализ (Олег Божко)

“Эмоции, когда видишь радость ребенка – ни с чем не сравнить! Я счастлива, что мы можем хоть немного порадовать этих детей. С детьми-переселенцами далеко не всегда стоит говорить о войне. Иногда их воспоминания настолько ужасны, что любое напоминание о тех событиях заново открывает рану. Но от воспоминаний никуда не деться, и надо постепенно рассказывать детям, что надо идти дальше и не опускать руки”, — делится своими впечатлениями Анжелика Рудницкая.

Фото: В преддверии Дня Независимости Анжелика Рудницкая привезла в детский лагерь целый десант исполнителей (Олег Божко)

 

По ее словам, детям-переселенцам важно показать другую Украину. Ту, в которой нет войны и агрессии.

“Во время поездки в Станицу Луганскую я была просто поражена! Там люди приезжали на концерт из оккупированных территорий. Но просили не говорить, что именно они едут целенаправленно на наши акции. Ехали в освобожденную часть Украины якобы в аптеку, или якобы за покупками или за пенсией. А сами стояли, слушали украинские песни, и утирали слезы”, — говорит певица.

В Киеве концерты проходят чуть ли не каждый день, а вот в небольших городках даже получасовой концерт гостя из столицы – большая редкость, говорит Анна Заклецкая-Бурак, вокалистка дуэта “VRODA”.

Анна ЗаклецкаяФото: Анна Заклецкая-Бурак, вокалистка дуэта “VRODA” часто бывает с концертами в зоне АТО (Олег Божко)

“Мы много ездим с концертами по Украине. И чем больше ездим, тем больше я понимаю, как нужны такие события детям, — рассказывает Анна Заклецкая, — Как-то мы ездили в Днепропетровскую область. Там, кроме концерта, было много интерактивных занятий, была ярмарка. Детям рассказывали, как появились узоры на вышивке, как появилась Петриковская роспись и что значат ее символы. Дети слушали, рисовали. А в конце одна девочка подошла ко мне, показала свой рисунок. И с таким невероятным восторгом сказала: “Так эти узоры – и из моей области происходят, оказывается! А я и не знала, и никогда отсюда не выезжала!”. Я такого восторга в глазах ребенка не видела давно! Меня это поразило до глубины души. Захотелось еще больше деткам помогать, как только могу”, — говорит певица.

Никакой политики. Только максимум общения с природой

У лагеря “Лесная застава” нет больших и постоянных спонсоров: помочь волонтерам может каждый  желающий. Но, несмотря на отсутствие огромного капитала, здесь постоянно улучшают условия для жизни детей: строят новые корпусы, “с нуля” выкапывают озеро. На территории лагеря живут несколько лошадей и целый выводок кроликов.

Как рассказали сами дети, у них в лагере действует четкое правило: общаться по мобильному телефону и сидеть в соцсетях можно только в течение получаса по вечерам. Правило действует для всех живущих в “Лесной заставе”: от семилетних детей до старших школьников. В лагере также не смотрят телевизора. Вместо этого – максимум общения с природой.

altФото: В лагере нет телевизора, а с родителями дети созваниваются только по вечерам (Олег Божко)

В лагере детям помогают забыть о войне и, по возможности, сделать для них лагерь вторым домом.

“Мы видим, как дети понемногу оттаивают. Они снова учатся радоваться жизни. Видят, что мир может быть и добрым. В лагере о них заботятся, их защищают, поддерживают и любят. И тогда они тоже начинают открываться”, — говорит Ольга, волонтер. Она разговаривает с детьми на украинском языке, а те отвечают ей в основном на русском.

По словам Ольги, аболютно никаких конфликтов из-за украинского или русского языка с детьми не возникает.

altФото: Волонтеры пытаются сделать все, чтобы выехавшие из зоны АТО дети чувствовали себя комфортно (Олег Божко)

“Очень редко дети меня спрашивают: “А почему вы с нами на украинском говорите?” Отвечаю обычно, мол, потому, что на этом языке мне мама пела колыбельную. А петь колыбельные можно ведь на разных языках!  Главное, чтобы мы друг друга понимали. Мы – аполитичный лагерь. Не начинаем утро с гимна, не заставляем говорить на каком-либо языке. Детям не навязываем абсолютно никаких взглядов. Да и зачем? Ведь они приехали сюда, чтобы уйти от любой политики, от кризиса, разрушений и горя. Мы просто живем, глубоко вдыхаем летний воздух и наслаждаемся природой”, — говорит волонтер.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Интересно -   Военные заняли санаторий в центре Мариуполя

.



Источник