Украина договорилась с США о получении патрульных катеров Islands



После учений Sea Breeze-2017 американцы безвозмездно отдадут поддержанные катера украинскому флоту.


Украина получит американские патрульные катера Islands после окончания учений Sea Breeze-2017 («Си Бриз-2017»). Об этом сообщил контр-адмирал ВМС Украины Андрей Тарасов в эфире «Крым.Реалии«. 


Передачу катеров сейчас обсуждают уже на техническом уровне. 


— Переговоры перешли уже на уровень более низкий, фактически решение о передаче принято и обсуждаются детали. Надеюсь, что этот процесс будет достаточно быстрым, и мы эти катера получим, — сказал контр-адмирал. 


Тарасов также рассказало о возможных провокациях российского флота во время учений «Си Бриз-2017». 12 июля Черноморский флот РФ начал в регионе свои учения. 


— Российские военные это делают не только в интересах подготовки своих сил, но и с целью проведения возможных провокаций. Мы к этим провокациям готовы, и учения будут проведены по плану, несмотря на действия Черноморского флота России, — сказал Тарасов. 


В «Си Бриз-2017» участвуют три тысяч военных из 16 стран. Маневры проходят в море, в воздухе и на земле. 


СПРАВКА


Катера типа «Айленд» (Island) были построены с 1986 по 1992 год. Всего выпущено 49 единиц такой техники. Они использовались Береговой охраной США. В строю остается 35 катеров. В 2016 году два катера были переданы Грузии.


ТТХ


Водоизмещение- 168 тоны

Длина -34 метра

Экипаж — 2 офицера и 14 моряков.

Скорость — 29,5 узлов.

Автономность — 5 суток.

Силовая установка — дизельная для серий A и B — 2x Paxman Valenta 16RP 200M ; C — 2x Caterpillar 3516 DITA.

Вооружение — 25-мм пушка Mk-38 Bushmaster и два 12,7-мм пулемета М2.

Интересно -   Апелляционный суд Киева оставил в силе сумму залога за Гужву / ГОРДОН


Впервые стало известно о передачи катеров Украине в марте этого года. О каком количестве боевой техники для передачи идет речь точно не известно. 



КСТАТИ


Порошенко выступил на открытии военных учений «Sea Breeze» 


— Хочу заметить, что эти учения являются очень эффективными не только для повышения уровня подготовки наших Вооруженных Сил. Они также важны и для иностранных участников, поскольку дают им возможность перенять у нас уникальный опыт противодействия врагу в гибридной войне, — заявил Порошенко. 

Источник