Украина и Россия договорились соблюдать режим тишины на Донбассе 1 июня — Политика


В случае возникновения со стороны противника угрозы жизни военнослужащих, мирных жителей, ВСУ будут в любой момент готовы применить оружие.


АТО, Донбасс, ВСУ, военный, вертолет, Украина

ВСУ на Донбассе

Reuters

Украинская и российская стороны Совместного центра по контролю и координации за соблюдением режима прекращения огня договорились соблюдать режим тишины на Донбассе завтра, 1 июня, в Международный день защиты детей.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО в Facebook.

«Украинская сторона СЦКК подтверждает: 1-го июня ВСУ будут соблюдать режим тишины», — подчеркивается в сообщении.

«Украинская сторона, безоговорочно соблюдая Минские договоренности, поддерживает стремление относительно соблюдения режима тишины вдоль всей линии разграничения сторон в районе проведения АТО на Донбассе», — добавили в штабе.

В этой связи сказано, что «31 мая руководство Вооруженных сил Украины отдало распоряжение командирам всех уровней о запрещении использования всех видов вооружения и боеприпасов в период с 00.00 часов 01.06.2107 до 00.00 часов 02.06.2017».

В то же время отмечается, что «в случае возникновения со стороны противника угрозы жизни военнослужащих, мирных жителей, а также попыток изменения линии столкновения, подразделения ВСУ будут в любой момент готовы применить оружие».

В свою очередь в комментарии УНИАН спикер штаба АТО майор Антон Миронович объяснил, что это была двусторонняя инициатива обеих сторон СЦКК о введении завтра режима дня тишины».

По его словам, эту инициативу «привязывают к Международному дню защиты детей». При этом он сказал, что «это лишь второй или третий повод».

«Для нас, вообще, любой режим тишины, любое перемирие — это очень важно. Неважно, или это праздник, или это будни. Если та сторона будет соблюдать, мы всеми руками за то, чтобы это состоялось. И в свою очередь сделаем все для того, чтобы мы не применяли оружие. Но опять же, в заявлении вы видите, что если боевики, они будут дальше не то что провоцировать, а собственно угрожать жизни и здоровью, то мы будем вынуждены (отвечать). Мы это право за собой фактически оставляем, потому что это не шутки. Человеческие жизни — это не шутки», — подчеркнул Миронович.

Интересно -   В Киеве на набережной сгорел ресторан

Напомним, ранее первый замминистра иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что на Донбассе длительное перемирие возможно тогда, когда об этом лично распорядится президент России Владимир Путин.

Источник