Украина — Мальта. Разочарование или полезная пощечина? — football.ua


Football.ua анализирует поражение сборной Украины в товарищеской игре с Мальтой

Сборная Украины перед началом игры, ffu.ua


Сборная Украины перед началом игры, ffu.ua
07 июня 2017, 16:13

Нет сомнений, что такого исхода товарищеского поединка с футбольным карликом не ожидал никто. Наверное, даже самые преданные мальтийские болельщики не помышляли, что их скромная и неизбалованная победами сборная сможет не просто устоять против дружины Андрея Шевченко, а покинет «Либериу Штадион» в статусе триумфаторов.

Впрочем, самым печальным видится не сам факт поражения от более чем скромных мальтийцев, а то, что у сборной Украины по-настоящему острых голевых моментов не было как таковых. Лишь неудачная попытка забить головой Селезнева после передачи справа от Морозюка да хлесткий удар Цыганкова в середине второго тайма: вот и всё, что, по сути, было создано «желто-синими» за 90 с небольшим минут игрового времени. Прямо скажем, негусто… Никаким оправданием не видится и ротация состава, ведь соперников, подобных мальтийцам, главная команда Украины должна обыгрывать в любом кадровом сочетании, и, что называется, с закрытыми глазами…

В первом тайме, казалось, роль лидера возьмет на себя Руслан Малиновский. Полузащитник Генка сначала неплохо пробивал с линии штрафной, после чего заставил вступить в игру голкипера мальтийцев непосредственно ударом со штрафного. Затем воспитанник Шахтера несколько потерял в активности, передав атакующую инициативу Андрею Ярмоленко. Динамовец, в свою очередь, лишь однажды по-настоящему обострил ситуацию у ворот Хогга, выдав передачу под удар Коваленко, который в итоге был благополучно заблокирован защитниками соперника. Вот, пожалуй, и всё… Зато мальтийские футболисты свой шанс использовали сполна благодаря домашней заготовке: искусно разыгранный угловой у наших ворот завершился цепью ошибок украинской обороны с последующим точным ударом Муската. Здесь претензии резонно можно предъявлять как к левому защитнику Николаю Матвиенко, из зоны которого совершалась роковая подача, так и к представителям центра обороны, давших возможность мальтийскому игроку беспрепятственно поразить ворота Пятова. Есть некоторые вопросы и к голкиперу, который в этом эпизоде мог сыграть, как минимум, активнее…

Интересно -   Прайм-тайм для Шараповой, шанс для Зверева - СПОРТ - ЭКСПРЕСС

***

Ряд замен, произведенных Шевченко в перерыве, общую картину матча если и изменил, то незначительным образом. Да, «желто-синие» продолжали контролировать центральный плацдарм, однако существенных подвижек в плане созидания у мальтийских ворот не наблюдалось. По-прежнему основные атакующие посылы исходили с правого фланга, где Морозюка сменил Бутко. Выход Богдана несколько добавил украинцам командной скорости, но, несмотря на все старания защитника Шахтера, у ворот Хогга острых ситуаций практически не возникало. Вышеописанный момент Цыганкова, неплохой удар в исполнении дебютанта Владимира Шепелева и неудачная попытка пробить еще одного динамовца Артема Беседина в эндшпиле встречи — вот то немногое, на что в этот дождливый вечер сподобилась сборная Украины.

Кроме проблем с созиданием, удручила игра команды Шевченко в обороне и опорной зоне. До перерыва несколько серьезнейших тактических ошибок допустил капитан сборной Александр Кучер. Кроме эпизода с пропущенным голом пара центральных защитников несколько раз откровенно упускала из виду атакующих игроков соперника, и лишь улыбка госпожи Фортуны дважды спасла украинцев после ударов Эффионга. Однако наиболее показательным видится момент на исходе первой половины игры, когда Щембри, практически не встречая надлежащего сопротивления, как нож сквозь тающее масло, прорвался в штрафную украинцев и после контакта с вышедшим на перехват Пятовым оказался на газоне. Пенальти, на который так уповали мальтийцы, назначен не был, ведь страж ворот нашей команды успел коснуться мяча.

Весьма заметны были существенные пробелы на левом фланге обороны, где до перерыва действовал Матвиенко, а во втором тайме играл Эдуард Соболь. Именно из их зоны сборная Мальты создала едва ли не основную массу неприятных прострелов и подач в штрафную площадь Пятова.

Интересно -   Шевченко в качестве капитана сыграл за сборную Европы против сборной мира

***

Что касается действий форвардов, то поединок в австрийском Граце еще раз обнажил давнюю проблему наличия забивного нападающего. Если с остротой и старательностью у Селезнева и Беседина дела обстояли еще кое-как, то с главным показателем эффективности игрока линии атаки — забитыми голами явно не складывалось. Конечно, определенная доля вины в отсутствии голевых моментов у ворот Мальты лежит на признанных лидерах Ярмоленко и Конополянке, которые, обязаны были снабжать форвардов острыми передачами. Однако действия как Андрея, так и давно не игравшего в официальных матчах Евгения выглядели в этот вечер квинтэссенцией проблем сборной в аспекте построения созидательной игры. Все, что кое-как тянуло на остроту, было создано посредством стандартов в исполнении Морозюка и Малиновского, и непонятно было, за счет чего команда Шевченко сможет вскрыть плотные эшелоны мальтийской обороны.

Увы, никуда не делась и пресловутая академичность в атаках украинцев. Игроки центральной зоны не баловали креативом, и в этой связи невольно вспомнилось об отсутствии Дениса Гармаша. Судя по увиденному, динамовский хавбек явно не был бы лишним на поле. Обладая хорошими физическими данными и бескомпромиссным характером, Денис наверняка помог бы в плане конструктивизма и уж точно добавил бы стройности игры в средней линии. Да и завершить атаку Гармаш вполне способен…

***

Что же дальше? А дальше предстоит непростой поединок против Финляндии, накануне которого тренерский штаб сборной получил немало пищи для размышлений. Встреча с Мальтой изначально виделась не только контрольной перед важнейшим матча отбора, а и мотивирующим аспектом. Любые победы, пусть даже самые незначительные, окрыляют, что еще более актуально для молодых команд, к коим с уверенностью можно отнести подопечных Андрея Шевченко. В итоге же и так непростая морально-психологическая ситуация усугубилась посредством сенсационного поражения от откровенно более слабого соперника.

Интересно -   Терри рассказал, почему выбрал Чемпионшип — football.ua

Будем надеяться, что тренерский штаб сборной найдет нужные слова и рычаги, дабы мальтийская пощечина оказалась полезной, и в официальных поединках мы увидели уже совершенно другую команду: как с точки зрения показанной игры, так и (что важнее) с позиции результатов. Высоких целей-то никто не отменял…

Роман Петренко

Роман Петренко

Источник