Украина начинает наступление против российского трубопровода, Европа в бешенстве


Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Об этом пишет Кеннет Рапоза в статье «Украина начинает наступление против российского трубопровода, Европа в бешенстве», опубликованной на сайте издания Forbes.


С благословения Вашингтона Украина идет в наступление против трубопровода в Балтийском море, который считает смертоносным для государственного «Нафтогаза». «Нафтогаз» – одна из самых важных компаний в стране, а также транзитный пункт между российскими газовыми месторождениями и европейским рынком. Это важнейшая битва. Только на этот раз, на одной стороне – Украина и США, на другой – европейцы и россияне.


Это обусловлено историей. С 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» переживают сложный развод, в котором европейцы выступают в качестве посредников. В Стокгольме проходит одно арбитражное разбирательство за другим (споры по контрактам), в которых «Газпром» выступает ответчиком. «Газпром» является единственным в Европе поставщиком природного газа такого масштаба. Компанией управляет правительство России. Договоры о поставках «Газпрома» постоянно становились предметом спора. «Нафтогаз» возмущен. Суды примут решение бог знает когда. Но в результате кризиса между двумя странами, «Газпром» обратился к Турции и европейцам, чтобы построить альтернативные трубопроводы. Турки строят «Турецкий поток». Немцы, французы, австрийцы и британцы хотят построить «Северный поток-2», трубопровод, который будет проложен рядом с существующим. Поскольку это не новый маршрут, Украина называет это политическим шагом, чтобы лишить «Нафтогаз» возможности зарабатывать деньги, поставляя российский газ в Европу.


Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Теперь сложная часть. Антироссийские сенаторы, большинство из которых – республиканцы, которые не поддерживают Трампа, усиливают давление на российские нефтегазовые компании. Этому есть три причины: наказать Россию за поддержку антиправительственных сил в Украине; лишить Трампа конституционного права на отмену режима санкций и … помочь газодобывающим компаниям США и потенциальным экспортерам.


Это возмутило, прежде всего, немцев.


14 июня Сенат принял законопроект с поддержкой 97 к 2 в пользу экстерриториальных санкций в отношении российской нефти и газа. Это означает, что Сенат хочет дать президенту полномочия наказывать компании, занимающиеся определенными видами бизнеса, с российскими фирмами из списка санкций и за пределами России, а не только внутри России. «Северный поток-2» включен в список.

Интересно -   Украина резко нарастила импорт российского угля - Биржевой лидер


Пять дней спустя «Нафтогаз» намекнул, что предпринимает лоббистские усилия в ЕС против «Северного потока-2». В записке говорилось, что Европейская комиссия «должна использовать свои полномочия для защиты интересов европейских потребителей и настаивать на применении третьего энергетического пакета к проекту «Северный поток-2».


В 2009 году был принят так называемый «Третий энергетический пакет» Европы для содействия инвестициям в энергетическую инфраструктуру, например, терминалы сжиженного природного газа и альтернативы ископаемым видам топлива. Цель заключалась не в том, чтобы наказать Россию, которая поставляет 30% природного газа в Европу, — а, чтобы избежать появления местных энергетических монополий в Европейском Союзе. Идея состояла в том, чтобы отделить поставщиков энергии от фирм по поставкам и транзиту, «Газпром» полностью контролирует «Северный поток». Несмотря на то, что он сотрудничает с Engie (Франция), Shell Oil и Whiteshall (Германия), газ все равно остается российским.


В Украине газ тоже преимущественно российский, но транзитные линии принадлежат «Нафтогазу» и Украине. Украина является традиционным маршрутом в Европу для российского природного газа. Через Украину проходят четыре магистральные трубопроводные артерии. Они связаны главным образом со странами Варшавского договора, такими как Польша и Болгария.


«Эта нормативно-правовая база обеспечивает надлежащие нормативные и антимонопольные гарантии от манипуляций с рынком и злоупотребления доминирующим положением», — сообщил «Нафтогаз» в своем заявлении, подразумевая доминирование России как единственного поставщика газа по этим трубопроводам.


«Нафтогаз» умело взывает к ЕС, который и без того политически предвзят в отношении России. Антироссийская позиция Конгресса противоречит позиции президента Дональда Трампа, но у Трампа так много проблем с Россией, что отстаивание какой-либо политики разрядки с Кремлем кажется бесполезным. Россия является энергетическим конкурентом США, и энергетическим партнером Европы. Включение «Северного потока» в список санкций усугубило напряженность. Несмотря на все разговоры о принадлежности к европейскому сообществу, Украина выбрала дядю Сэма. Выбор союзников все еще трудная задача для страны.

Интересно -   НБУ требует доработать реформу кредитных союзов. Капитал


«Проект «Северный поток-2″ подрывает солидарность в ЕС», — говорилось во вчерашнем заявлении компании, будто это реальная проблема «Нафтогаза».


Проект был сначала отклонен Польшей. Потому что они потратили миллионы на новый терминал для сжиженного природного газа, а «Северный поток-2» был удивительно более дешевой альтернативой. Кто бы мог подумать, что у России возникнет идея проложить трубу рядом с существующей [трубой]? Польские антимонопольные законодатели заблокировали Shell и другим сторонам возможность участия в сделке из-за опасений, что они получат больший рыночный контроль над поставками газа в Польшу.


К сожалению, Польша выступила против преобладающих достижений институтов ЕС. Правительство выступает против предпочтительной политики открытых границ Германии в отношении распределения бремени мигрантов среди государств-членов. Неясно, есть ли у Польши какие-либо полномочия, чтобы остановить «Северный поток» самостоятельно. Это могут сделать только санкции Вашингтона. Либо это, либо, возможно, европейские энергетические компании передумают и захотят, чтобы Украина зарабатывала деньги вместо них.


Украина делает все возможное, чтобы привлечь внимание Европы. Для них «Северный поток-2» – это серьезная угроза для существующих маршрутов Украины, но они вынуждены сосредоточиться на том, что это означает для Европы, а не для финансов Украины. «Это противоречит принципу эффективного использования инфраструктуры и ведет к концентрации маршрутов поставок под контролем России, без предоставления доступа к каким-либо новым источникам или поставщикам энергии», — сказал «Нафтогаз». Чтобы обратиться к природоохранным органам, компания высказала идею о том, что проект наносит «необоснованный экологический ущерб» Балтийскому морю.


Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Европа вынуждена выбирать сторону


Санкции против «Северного потока-2» зависят от версии законопроекта Палаты представителей, и согласия министерства финансов президента Трампа на их введение. Тем не менее, это совершенно новая угроза, которая заставляет крупные европейские энергетические фирмы отказаться от сделки – проекта, в который они уже вложили капитал, — или добавить страховые расходы на случай, если казначейство решит их оштрафовать.

Интересно -   В НБУ назвали основных претендентов на акции украинского «Сбербанка» - "Бюро украинских новосей"


«Некоторые партнеры ЕС в проекте могут решить не продолжать участие из-за угрозы санкций», — говорит Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Атлантического совета. «Это правда, даже если США все же решат не использовать эту возможность».


Негативная реакция на законопроект Сената исходила не от компании «Shell», а от немецких «Wintershall» и «Uniper», и их австрийских партнеров OMV. Это крупнейшие спонсоры трубопровода в Балтийском море. Судя по всем восклицательным знакам в их заявлении, они недовольны сенаторами США.


Репортер Стюарт Эллиотт отметил их все в статье, опубликованной в Интернете во вторник.


— «Мы не можем принять угрозу санкций в отношении европейских компаний, которые хотят внести свой вклад в расширение европейских поставок энергии!»


 — «Энергоснабжение Европы  — это вопрос Европы, а не США!»


 — «Внешнеполитические интересы никоим образом не должны быть связаны с экономическими [интересами]! Пока еще достаточно времени и возможностей, чтобы предотвратить это!»

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник