Украинская таможня задерживает посылки с Meizu, но паниковать рано


Украинская таможня задерживает посылки с Meizu, но паниковать рано

В последние недели украинская начала останавливать посылки со смартфонами Meizu, заказанными через сайт Rozetka.ua. Об этом сообщает AIN.UA со ссылкой на директора интернет-магазина Владислава Чечеткина. По его словам, конкуренты пытаются перенять опыт своих российских коллег — с прошлого месяца заказанные в Китае смартфоны Xiaomi начали «заворачивать» на границе РФ по требованию официального дистрибьютора «Смарт Орандж». Меж тем юристы считают, что обычным украинским потребителям не стоит переживать об этом.

Почему так происходит

Согласно статье 398 Таможенного кодекса Украины владелец прав на торговую марку (внесенную в таможенный реестр) может подать заявление в Государственную фискальную службу (ГФС) о подозрении в нарушении прав интеллектуальной собственности. В случае с Meizu обращения подписаны представителем компании Викторией Цитович, бывшим директором «Цитрус Трейд». Она покинула компанию в 2011 году, но продолжает сотрудничать с «Цитрусом» и Meizu. В одном из писем говорится о ввозе в Украину контрафактного товара, в связи с чем таможня приостановила его оформление.

Продавцом смартфонов Meizu, заказанных через сайт Rozetka, являются зарубежные интернет-магазины. При этом стоимость устройств не превышает таможенный лимит в 150 евро, а конечным покупателем всегда является житель Украины, рассказал Владислав Чечеткин.

И Xiaomi тоже?

Первыми в сети появились сообщения о приостановке оформления посылок с Xiaomi, хотя эти жалобы не носят массовый характер. Проблемы с доставкой могли возникнут еще и потому, что некоторые продавцы занижают стоимость более дорогих моделей устройств по просьбе покупателя. Если такую посылку проверят на таможне, ее придется растамаживать. В случае отказа товар возвращается обратно в магазин.

Что говорят юристы?

По словам адвоката Владислава Белоцкого, управляющего партнера АО Belotsky Pukalo, посылку могут задержать на период от 10 до 20 дней, но таможня не пропустит ее дальше лишь в том случае, если за это время владелец прав на торговую марку обратится в суд. «Сомневаюсь, что ради одной-двух единиц товара, правообладатели будут начинать судебные процедуры», — добавил он.

Интересно -   Mail.ru оценила ущерб от потери украинского рынка — Минфин

Таким образом, ожидание доставки посылки может затянуться, но в большинстве случаев покупатель получит свой заказ.

Источник