украинцам: Вы раз в 10 лет выходите на Майдан, после этого погружаетесь в ту же жизнь. Зачем вы живете надеждой? Вы что-то делайте / ГОРДОН


Украинскому обществу приходится хуже, чем российскому, потому что нет ничего страшнее обманутых надежд. Такое мнение высказал российский журналист Леонид Парфенов.

Украинское общество, которое всякий раз теряет надежду после очередного Майдана, находится в худшем состоянии, чем российское, которому не приходилось обманываться в своем выборе. Такое мнение выразил известный российский журналист Леонид Парфенов в интервью изданию «Апостроф».

«Вот вы раз в 10 лет выходите на Майдан, после этого погружаетесь в ту же жизнь. Зачем вы живете надеждой? Вы что-то делайте. Временами все-таки пена льется через край. Но потом-то вы можете сообразить, что надо заниматься созиданием», – сказал он.

Период между Майданом 2004 года и победой на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича Парфенов описал словом «пронадеялись».

«В этом смысле украинская ситуация даже в чем-то горше, потому что, во-первых, было больше надежд, и это самое страшное – обманутые надежды. Во-вторых, люди явно понимают, что делается, и периодически доходят до того, что все, так жить нельзя. А что ж вы потом опять начинаете так жить? Вот же главный вопрос. Почему так безответственны ваши элиты? Почему вы потом не требуете от власти каждодневно того, чего вы так ярко, жестко и страшно хотели?» – интересуется российский журналист.

Недолгий период расслабления приводит к потере контроля над властью, сказал Парфенов, признав, что россияне также весьма слабы в подобной «работе над ошибками».

В то же время он подчеркнул, что он не намерен поучать Украину и украинцев, а говорит только о том, что ему бросается в глаза.

«И не может быть никаких рецептов по поводу того, как их исправлять. Это ваше дело, это ваша судьба», — отметил Парфенов.

Интересно -   на нее обвалился водопад во время выступления в Киеве‍

Леонид Парфенов был автором и ведущим воскресной информационно-аналитической программы «Намедни» на телеканале НТВ, которую в 2004 году закрыли за сюжет о событиях в Чечне, Парфенов был уволен. Впоследствии он работал главным редактором журнала «Русский Newsweek», изредка появляясь в телевизионных проектах. Стал автором ряда документальных фильмов.

Параллельно Парфенов занимался созданием документальных фильмов, которые выходили на «Первом канале», в том числе «Птица-Гоголь», «Люся», «Зворыкин-Муромец», «Хребет России» и других. 

В апреле 2017 года стало известно о возвращении Парфенова на телевидение.

С 1-го по 9 июня Парфенов представляет в Украине свой новый фильм «Русские евреи. Фильм второй. 1918–1948».

Источник