Усманов этим решением суда хотел не Медведеву и Ко понравиться. Он спасал свою репутацию на Западе / ГОРДОН


Бизнесмен Алишер Усманов проиграл от суда с оппозиционером Алексеем Навальным, поскольку это дело породило вопросы по поводу происхождения его капиталов. Такое мнение высказал российский бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох.

30 мая в Люблинском районном суде города Москвы в ходе рассмотрения иска бизнесмена Алишера Усманова к российскому оппозиционному политику, главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, Навальный «победил с разгромным счетом». Об этом написал в Facebook бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох.

«Главное то, что практически все ходатайства Навального (вполне, кстати, убедительные и по делу) – суд отклонил. Это просто смехотворно – называть это мероприятие настоящим судом. Кафка со своим «Процессом» – дитя и лишенный фантазии деревенский болван… Усманов этим решением хотел не Медведеву и Ко понравиться. Он спасал свою репутацию на Западе. Здесь у него серьезные интересы», – написал он.

Политик отметил, что младший партнер Усманова Юрий Мильнер был признан самым успешным инвестором в Силиконовой долине.

«В таких условиях то посмешище, которое мы наблюдали сегодня, Усманову только вредит. Поскольку, разумеется, никто всерьез этот вердикт не воспримет. Но в отсутствии ответа на ходатайства Навального, не исключен вариант, что в отношении его (Усманова) инвестиционной компании на Западе начнется реальное расследование о происхождении средств: ровно по кейсу Навального», – подчеркнул он.

По мнению Коха, расследование Усманову совсем не нужно, потому что плохо для него закончится.

«Остановить его или как-то им управлять им он будет не в силах. А инициировать его может сейчас кто угодно. Хоть тот же Марк Цукерберг. Вдруг ему не понравиться, что один их его крупных акционеров – человек, подозреваемый в коррупции и отмывании денег? А антикоррупционное законодательство (равно как и законодательство против отмывания денег) на Западе (особенно – в США) — очень жесткое. Иногда – до абсурда», – рассказал он.

Интересно -   Полиция задержала исполнителя теракта в Барселоне

Бывший вице-премьер добавил, что Усманов «будит лихо, пока оно тихо», потому что против действующих высокопоставленных политиков, премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина, расследования начанают неохотно.

«А вот в отношении инвесторов в США и Европу такие расследования начать – как пописать: с полпинка. И потом отмывайся – хрен отмоешься. Доказывай, что ты не верблюд. Там же в этих вопросах нет презумпции невиновности: это ты сам должен доказать, что ты белый и пушистый. А не доказал – значит кранты: арест активов и фсе», – подытожил он..



Сегодня Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Усманова к Навальному, от которого требовали опровержения сведений, изложенных в фильме «Он вам не Димон». Согласно решению суда, Навальный должен удалить сайт, на котором размещен фильм, а также «удалить и все остальные публикации и ролики в интернете и извиниться». При этом суд не удовлетворил ни одного из 16 ходатайств Навального и отказал в вызове свидетелей, 

По данным ФБК, Усманов передал фонду, связанному с Медведевым, землю и усадьбу в селе Знаменское Одинцовского района Московской области.

Расследование Фонда борьбы с коррупцией под названием «Он вам не Димон» о «коррупционной империи» Медведева было опубликовано 2 марта. В фонде утверждают, что российский премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства РФ.

Источник