«Уважение и честность всегда идут рядом» / Новости / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине



Главный тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич провел видеоконференцию.


— Когда и каким образом возникло предложение возглавить «Динамо»?


В среду вечером Игорь Михайлович еще раз позвонил и предложил в четверг приехать в клуб, обговорив условия нашего сотрудничества. В пятницу, как вы знаете, я подписал контракт с «Динамо».


— Отправляясь на встречу с президентом клуба, у вас было ощущение, что вам поступит предложение вернуться в «Динамо»?


— Вы знаете, наверно каждый тренер должен быть в такому готов. В каком качестве приду в «Динамо», это уже узнал в разговоре с президентом. А когда ехал, конечно, в голове были разные мысли.


— Вы возглавляли молодежные команды «Динамо», сборную Беларуси. Что полезного из того опыта сможете использовать в работе с первой командой «Динамо»?


— Я начинал в «Динамо» Минск, играющим тренером. Но это было недолго, понял, что нужно заниматься чем-то одним. Тогда и травма поспособствовала, «спасибо» Вове Маковскому. Тогда я многое взял из работы с Валерием Лобановским, ведь своего опыта, как такового, у меня не было. Но постепенно когда вникаешь в профессию, становишься более мудрее и опытнее. Каждая команда мне приносила что-то новое, постепенно я формировался как тренер.


— Тогда, работая в минском «Динамо», каким образом выстраивали отношения с командой, определяли тренировочный процесс?


— Когда ты играющий тренер, нужно себя поддерживать и физически, и еще руководить командой. Это не получалось, к тому же команда была достаточно молодой, многих ребят привлекал из «дубля». В моем понимании, совмещать функции игрока и тренера было уже невозможно.


— Работа тренера клуба для вас интересней, чем в сборной?


— Это разные вещи. В сборной ты выбрал направление, проводишь селекцию. Времени для тактики много меньше. В клубе каждый день общение, тренировки. Есть свой драйв, атмосфера. В моем возрасте импонирует ежедневная работа.


— Игорь Суркис отметил, что вы просматривали матчи «Динамо» на зимних сборах. Полученная информация может быть полезной на начальном этапе вашей нынешней работы?


 


— Смотрел матчи через Интернет, мне это было интересно. Я «Динамо» отдал немало времени, когда появляются в команде новые люди, интересно на них посмотреть, оценить их уровень. Не скажу, что смотрел все матчи, скорее те, которые представляли для меня как для тренера интерес.

Интересно -   Кубок Конфедераций 2017 - Стало известно о грандиозном скандале в сборной России по футболу - новости футбола - Россия


 


— На ваш взгляд, болельщикам нужно транслировать матчи со сборов, или они представляют информацию только для тренеров?


 


— Тренер рассматривает любой матч для информации. Положительный в нем результат, или отрицательный, это тема для работы над ошибками, что нужно улучшить, или, наоборот, закрепить. Любой товарищеский матч, особенно на сборах — идет на пользу.


 


— При подготовке к сезону «Динамо» проведет шесть матчей, уже известны четыре соперника. Вас, как тренера, их уровень устраивает?


 


— Составленный ранее план решили не менять, у меня была беседа с руководителем научной группы Александром Козловым. Оставили шесть матчей, уровень соперников – две игры «вкатывающие», затем посмотрим, как наши требования будут восприниматься футболистами, в каждом последующем матче нас ждет соперник более высокого уровня, с разными стилями. Голландия, Чехия, Румыния…


 


— В 90-х годах в «Динамо» была дружная команда, что сейчас планируете сделать, чтобы ваши подопечные также стали единым коллективом?


 


— В первую очередь, в моем понимании, между футболистами должно быть уважение друг к другу.


 


— Помимо уважения, какие требования в плане дисциплины предъявляете к подопечным?


 


— Здесь отвечу с юмором: «Пункт первый: тренер всегда прав. Пункт второй: если тренер не прав – смотрите пункт первый». У каждого человека свой характер, могут быть свои проблемы, или радости. Здесь нужен личный контакт, это основное.


 


— Бывшие подопечные в «Динамо-2» охарактеризовали вас как человека прямого и честного. Это вам всегда шло на пользу в карьере?


 


— Уважение и честность всегда идут рядом. Ты должен говорить человеку то, что хочешь, чтобы он выполнял. Донести ему свое мнение и виденье, а это нужно говорить честно.


 


— Вы работали с тренерами, исповедующими разные футбольные школы — Лобановский, Малафеев, Маркевич… Как можете охарактеризовать Хацкевича-тренера, какой ваш стиль?


 

Интересно -   Украинский полузащитник немецкого "Шальке" Коноплянка стал одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба


— Некоторые из этих наставников продолжают свою деятельность, передают опыт молодым. Каждый их них оставил большой след в моей жизни. Валерия Васильевич – дисциплина, организация, на поле все должны быть друг за друга, за свою команду. У Эдуарда Васильевича был более авантюрный стиль. Как футболисту, мне импонировал стиль именно Малафеева, но результат приходил только когда в команде и на поле есть порядок и дисциплина. С Мироном Богдановичем мы проработали только год. И этот период мне очень помог с точки зрения выстраивания отношений в коллективе, когда мы видимся короткий промежуток времени.


 


— Лобановский-тренер сказал, что Лобановский-игрок у него бы в команде не играл. Аналогичный вопрос зададим и вам?


 


— С Хацкевичем-игроком нужно было бы разговаривать.


 


— На ваш взгляд, нынешнему «Динамо» нужен игрок уровня Александра Хацкевича?


 


— Футбол поменялся, давайте забудем про игрока Хацкевича. Сейчас есть много других сильных футболистов.


 


— Расскажите о своем тренерском штабе, с кем будете работать?


 


— В каждом из ребят я уверен, у каждого из них есть свой характер и стержень. Все они бывшие динамовцы, но бывших динамовцев, как известно, не бывает. Есть уверенность в людях, с которыми мне предстоит работать.


 


— Знание Максимом Шацких динамовской молодежи вам поможет?


 


— Конечно, на самом деле, у нас очень сильная молодежь. Ребята уже сейчас составляют конкуренцию даже в национальной сборной, равно как и в первой команде «Динамо». Некоторые в обойме, другие в нее «стучатся». Здесь даже не его тренерский опыт, а именно знание возможностей, перспектив, человеческих качеств молодых ребят, нам поможет. Особенно имею в виду линию нападения, за которую будет отвечать Максим Шацких. 


 


— Лидерские качества и характер вас и ваших ассистентов означают, что аналогичную игру вы будете требовать от своих подопечных?


 


— Скажу словами Эдуарда Малафеева: «Выйдя на поле, температуру не меряют». Если ты вышел, то должен полностью отдаться игре. А насколько ты это сможешь сделать, зависит уже от самого футболиста. А говорить тренеру, например, когда игроку нужно идти в подкат, это ситуативно. Именно игроки принимают на поле решение, а мы, тренера, можем им лишь только в чем-то подсказать. 

Интересно -   Очень жаль, что одна из двух команд точно не попадет на ЧМ-2018 — football.ua


 


— Большую часть весенней части сезона «Динамо» играло по схеме с тремя защитниками. При вас эта тактика претерпит изменения?


 


— Эта схема имеет право на жизнь. Но любая схема зависит от того, какие есть футболисты в распоряжении тренера. Если, дай Бог, мы сохраним состав, от этой схемы тоже отказываться не будем. Да, проведем тактические изменения, и это будет не одна схема. В клубе это все возможно наиграть, уровень игроков достаточно высокий. «Динамо» уже по ходу сезона перестроилось на игру с тремя защитниками и результат, скажем так, стал лучше, чем был до этого. Любая схема – изначальная расстановка игроков на поле, по ходу матча все может измениться.


 


— Вы были на стажировках в ведущих клубах Европы («Аякс», «Бавария»), насколько полученный опыт изменил ваши тренерские взгляды?


 


— Стажировка в «Аяксе» была во время моей работы в «дубле» киевского «Динамо». Мы больше акцентировали внимание на работу молодежных команд «Аякса». Это был полезный опыт. В «Баварии» главным тренером был Луи ван Гал, наблюдал, как команда пять дней готовится к игре с «Вердером», затем посетил саму игру, после которой у нас состоялась встреча с тренером. Была возможность задать ему свои вопросы. Ван Гал привел пример, что тренер видит игру со своего ракурса, а футболист — со своего. После этого стал осторожней относиться к замечаниям игрокам, наподобие, «ты куда отдал», или «почему не сделал то или иное действие». 


 


— Может поэтому некоторые тренера смотрят весь матч или его часть с трибуны, где обзор много лучший?


 


— В товарищеских играх я 45 минут нахожусь на трибуне, затем спускаюсь вниз, делаю коррективы, и вновь иду на трибуну.


 

Источник