В Днепре разбазаривают жилье для переселенцев



Наедине со своей жилищной проблемой остались вынужденные переселенцы в Днепре. Многие из них ютятся в маленьких съемных комнатушках, или квартирах, часто — без элементарных удобств. И это при том, что в городе уже более двух лет пустуют общежития, отремонтированные специально для переселенцев за деньги Европейского Союза. Почему — выясняли наши корреспонденты.

Аркадий 3 года назад бежал из Донецка — из-под обстрелов — в Днепр. Он инвалид. Поэтому не может найти работу. Живет за счет соцвыплат. Денег даже на сносное питание — не хватает, не говоря уже о медикаментах — все уходит на оплату арендованной комнаты. Мужчина не раз просил помощь у местной власти.

«Я каждый месяц приходил и мне ответ один: в следующем месяце что-то придумаем. И вот так вот я ходил 1,5 года», — говорит Аркадий Шевченко, переселенец.

Пока люди скитаются по съемным комнатам — в городе пустуют четыре здания, отремонтированных за деньги Евросоюза — их обустраивали как общежития для переселенцев. Для этого городу выделили 1,5 миллиона долларов.

«- Это кухня с мойками, здесь печки стоят, просто они не установлены, в том здании — стоят холодильники, и тоже часть печей».

Это общежитие простаивает уже два с половиной года. Поселить сюда людей — не могут, так как здание на бумаге является детским садом.

«Нужно поменять статус на жилое помещение. Общежитие — это будут временные квартиры, гостиница», — говорит Александр Степаненко, главный инженер КП «Жилервис-5».

В горсовете рассказывают: уже занимаются переоформлением документов. Через три месяца бюрократическая процедура будет завершена. Но и тогда люди не смогут сразу же заселиться. Ведь в некоторых зданиях нет канализации, не подведено электричество и газ.

Интересно -   Активистам из Крыма, которых обыскали СБУшники, "шьют" подготовку провокаций во Львове

«Даже если вопрос по электросети, канализации — это все делается через проект. Сроки мне объявить трудно», — говорит Алена Турчак, заместитель директора департамента по работе с активами горсовета Днепра.

Это всего лишь отговорки, уверены юристы. Ведь, как выяснилось, часть отремонтированных комнат уже заняла одна из местных общественных организаций. А на еще одно здание — претендуют предприниматели.

«Что происходит? Если вопрос в документах, тогда почему другим организациям и другим людям эти здания передаются?», — говорит Лилия Веревкина, юрист.

Надежды на то, что людей когда-нибудь заселят в отремонтированные здания — все меньше, признается дончанин Игорь. Он в Днепре уже три года. Показывает папку заявлений от таких же как он, вынужденных переселенцев — помогает им с поиском недорогого жилья.

«Просто нет слов, мы не знаем, как это называется — злой умысел или просто бюрократические проволочки? Почему это делается, с какой целью?», — говорит Игорь Белов, переселенец из Донецка.

Переселенцы мириться с ситуацией больше не хотят. Уже создали электронную петицию. Просят президента вмешаться. Ведь пока чиновники переоформляют статус отремонтированных помещений — те уже начинают разваливаться. В одном из зданий обрушился потолок, по фасаду пошли трещины, а крыша — дала течь.



Источник