В «Газпроме» назвали решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» промежуточным


В компании заявили, что суд Стокгольма может вынести окончательное решение не ранее конца июня.

Решение Стокгольмского арбитража является промежуточным, не содержит конкретных цифр и посвящено решению принципиальных юридических вопросов по разбирательству между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України«. Об этом сообщил заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец в комментарии ТАСС.

В компании заявили, что Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня, а в компании еще изучают полученное промежуточное решение.

Сегодня в НАК «Нафтогаз України» сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Начиная с 2014 года, «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала «пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа».

27 апреля «Газпром» увеличил требования к «Нафтогаз України» с $31,7 млрд до $37 млрд.

Принцип «бери или плати» действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз України» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным.

Источник

Интересно -   воронежской семье потребуется 8 лет, чтобы накопить на «двушку»