В ГФС прокомментировали запрет на ввоз в Украину ряда товаров


Директор Департамента организации таможенного контроля Государственной фискальной службы (ГФС) Алексей Василенко заявил, что объявленные ранее ограничения на ввоз в Украину товаров почти 1200 брендов будут действовать лишь в случае требования правообладателей и их представителей.

Он опроверг информацию, что украинская таможня получила указание запретить физическим лицам ввозить в Украину товары, права на которые заявлены в реестре, передает УНИАН.

Василено также отметил, что данная норма действует в Украине давно и введена в интересах как компаний-производителей, так и покупателей.

«В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Но, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель информирует таможню о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар. Такая процедура действует в Украине давно. С одной стороны она защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны защищаются авторские права производителя», — заявил Василенко.

Ранее сообщалось, что украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами 1146 международных компаний, купленными в зарубежных интернет-магазинах.

Это произошло на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

Источник

Интересно -   На рынках Украины начали снижаться рекордные цены на арбузы