В Харькове презентовали вторую книгу с историями успеха переселенцев



Марина Попова переехала из Донецка летом 2014 года. «Я ехала целенаправленно, понимая, что придётся где-то жить с нуля. Думала, что будет легко. Но легко не получилось», — вспоминает женщина, дома она работала главным инженером.

В Харькове Марине пришлось искать новую работу. Она прошла обучение по трудоустройству в благотворительном фонде «Станция Харьков» и выиграла грант на открытие бизнеса. Теперь женщина занимается парикмахерской «Пчёлка».

История Марины вошла в первую книгу «Знедолені? Нездоланні!», подготовленную Институтом демократии имени Пилипа Орлика. Вчера, 17 мая, в Харькове презентовали вторую книгу с историями успеха переселенцев.

«В первой книге было 15 очерков о переселенцах из разных уголков Украины. В этой — уже 16, — рассказала исполнительный директор Института демократии имени Пилипа Орлика Светлана Еременко. — Когда мы собирали кандидатуры для этой книги, то пытались рассказать о людях, которые переехали в разные регионы, о людях разных профессий и о тех, кто действительно начал всё с нуля, создал или общественную организацию, или свой бизнес, или продолжают своё дело не новом месте».

В Харькове новую книгу можно бесплатно получить в волонтёрских пунктах, которые работают с переселенцами, — «Станции Харьков» и «Адаптационно-культурном центре». Обе книги — первую и вторую — также можно скачать.

«Мы б хотели, чтобы истории успеха из книги стали примером для тех, кто опустил руки, разочаровался. Мы б хотели, чтобы эту книгу прочитали не только переселенцы, но и люди из тех городов, к которым переселенцы приехали. Чтобы они поняли, что переселенцы являются большим потенциалом для местных громад», — отметила Еременко.

В Харьковской области, по статистике Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, живут 195 тысяч внутренне перемещённых лиц.

Интересно -   Переселенцы вынуждены возвращаться на оккупированные территории из-за высоких цен на аренду жилья

Читайте также: Из домохозяек в кофевары: как переселенцы находят работу в Харькове и Удочка, а не рыба



Источник