В Киеве переселенцы передали требования в посольство США и намерены митинговать под представительством ЕС



Ранее семьи переселенцев, проживающих в Киеве в общежитии на Кустанайской 6 объявили голодовку под зданием посольства США. Люди требовали, чтобы мировая общественность обратила внимание на нарушение прав переселенцев в Украине, а также хотели добиться аудита международных средств, которые поступают в страну на помощь ВПЛ.

ЧИТАЙТЕ: «Чтобы мировая общественность узнала, как нарушаются права переселенцев», — в Киеве продолжается голодовка ВПЛ

Голодовку объявили трое активистов, состояние здоровья одного из голодающих, правозащитника Сергея Стулова, резко ухудшилось и он был госпитализирован.

«Мы передали наши требования в посольство США, нам обещали до конца недели дать ответ, кто именно будет заниматься нашим вопросом,  — рассказал Сергей Стулов журналистам ИА «Вчасно». — Также нам обещали предоставить возможность встречи с кем-то из представителей посольства».

По словам активиста, переселенцы прекратили голодовку, потому что она представляла серьезную опасность для жизни протестующих, и на следующей неделе намерены начать аналогичную акцию под зданием посольства ЕС в Украине.
«Мы хотим, чтобы представители ЕС узнали о том, как нарушаются права переселенцев в Украине, мы хотим, чтобы ЕС провел аудит европейских средств, которые поступают в Украину для улучшения жизни переселенцев», — сказал Сергей Стулов.

По словам переселенцев, проживающих в общежитии на Кустанайской 6, администрация общежития агрессивно отреагировала на действия переселенцев.

ЧИТАЙТЕ: «Люди доведены до нервного срыва», — в Киеве переселенцев выселяют из общежития

«Они просматривали фотографии акции, выяснили, кто принимал в ней участие, после этого начинали оказывать давление на активистов, — рассказали переселенцы. — Одну из активисток — молодую женщину Светлану Новикову, — увезли на скорой с гипертоническим кризом после того, как к ней в комнату явились представители администрации. В комнате сильно кричали, после этого ей стало плохо».

Интересно -   Уже полтораста тысяч. Как и кем Россия заселяет Крым. Новости политики

Переселенцы попросили не называть своих имен, потому что боятся действий со стороны администрации общежития и института, которому оно принадлежит. Люди утверждают, что глава  Института права и последипломного образования, Екатерина Чижмарь, оказывается устанавливать счетчики на комнатах, где живут ВПЛ, утверждая, что общежитие, где по просьбе Киевской городской администрации поселили 30 семей из Донбасса,  не является компактным местом проживания переселенцев.

При этом с ВПЛ, большинство из которых относится к социально незащищенным слоям населения, требуют оплату в 3900 гривен за трехместную комнату. При этом переселенцев выселяют и выживают из общежития незаконными методами — им отключают свет, воду, отопление. В некоторые комнаты врываются в отсутствие жильцов, выбрасывают вещи, меняют замки на комнатах.

«Когда прошлой зимой нам отключили отпление и мы обратились в суд, Екатерина Чимжмарь сказала нам, что это мы сами морозим своих детей, потому что не съезжаем, — рассказали ВПЛ. — Но нам просто некуда съезжать, в общежитии остались только пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки».

Юрист «Луганской правозащитной группы» Наталья Целовальниченко, рассказала, что государство не урегулировало правоотношения с администрацией общежития, но это не должно быть проблемой переселенцев, которые пострадали в результате военного конфликта.

«Руководство общежития должно предъявлять претензии не к переселенцам, а решать вопросы с государством относительно возмещения затрат, которые оно считает справедливым», — говорит Наталья Целовальниченко.

Также юрист отметила, что те коммунальные тарифы, которые администрация выставляет ВПЛ являются несправедливыми и незаконными, потому что в них включена прибыль. Таким образом, администрация общежития нарушает права переселенцев.

По словам юриста, дела в отношении конфликта в общежитии на Кустанайской сейчас рассматриваются в суде и попытки администрации выселить переселенцев — незаконны.

Интересно -   «Не передать, как это – быть на родной земле» - переселенцы из одесского «Куяльника» рады оказаться ближе к дому, несмотря на временные неудобства