В Киеве разгорелся скандал с переселенцами



В Киеве разгорелся скандал с переселенцамиС переселенцев потребовали круглую сумму за общежитие.

В Киеве новый скандал с переселенцами из Донецка и Луганска. 25 семей, заселившихся в 2014–2015 годах в общежитие Минюста на ул. Кустанайской, пытались выдворить на улицу с помощью силовиков.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Основная причина — нежелание донетчан и луганчан заключить договора с администрацией, согласно которым им придется платить, как… туристам, за койко-место. Переселенцы говорят, что заселились по распределению мэрии Киева. Власти же говорят, что лишь рекомендовали общежитие для проживания.

На днях переселенцам, которые уже несколько лет живут в общежитии Института права и последипломной подготовки Минюста, отключили свет, из их комнат выносили вещи, а тех, кого не было на месте, просто не пускали в здание. Медик из Донецка Ирина Омельченко с мужем и дочерями пяти и 11 лет живет в 12-метровой комнатке с 2015 года. Она говорит, что, когда ее семья пыталась выйти из комнаты, им заблокировали дверь, залив замок монтажной пеной. «Мы приехали в Киев и попали на прием в Минюст, где получили разрешение заселиться как переселенцы», — рассказывает нам Наталья. Теперь же, по ее словам, общежитие выставило ей счет в 160 тыс. грн, которые она должна с 2015-го. Откуда такие суммы, никто объяснить не может — ни руководство общежития, ни сама Наталья.

По ее словам, официально ее и ее родных так и не признали переселенцами, так как они попали в Киев не напрямую из Донецка, а через Харьков, где временно жили у родных. Светлана Новикова, проживающая в трехместном номере с мужем — инвалидом по зрению, семилетней дочерью и матерью, рассказала «Вестям», что оформилась в общежитие в 2014 году, сразу после начала боевых действий. «Представители КГГА нас встретили прямо на вокзале и посоветовали ехать сюда, помогли с документами», — вспоминает Светлана. Она говорит, что за три года ей никто не предлагал другого жилья, из КГГА с ней никто не связывался. А в общежитии ей предлагают перейти на другую систему оплаты — не за комнату, а за койко-места. «Я не хочу подписывать договор, ведь нет гарантии, что к нам кого-то не подселят», — говорит Светлана.

Интересно -   Эстония выделит полмиллиона евро на оказание помощи людям, пострадавшим на Донбассе

Директор института Екатерина Чижмарь рассказала «Вестям», что никто жильцов на улицу выселять не собирается. «Эти люди сюда заселились самостоятельно, в министерствах и КГГА нам не предоставили о них никакой информации. Мы хотим заключить с ними договора, чтобы они могли платить за койко-место. На данный момент такие договора заключили 14 семей из 25. Тем, кто категорически отказывается, мы выдаем пропуск на день», — говорит нам Чижмарь.

По ее словам, здание перешло на баланс Минюста от Минпромполитики в 2015 году, а большинство из этих 25 семей заселилось в 2014-м. «Но их никто не оформил. Как общежитие вуза мы можем заключать договора на предоставление койко-места с кем угодно», — подчеркнула она. В Минюсте, куда отправили запрос по поводу этой ситуации, обещали разобраться.

А в Департаменте соцполитики КГГА говорят, что в 2014 году только рекомендовали переселенцам выбрать новое место жительства. По словам директора департамента Юрия Крикунова, на данный момент нет программы по обеспечению переселенцев жильем: «Она только будет разрабатываться».

Читайте также: Украинцам показали, как живут люди в прифронтовых селах

Адвокат Наталья Целовальченко советует обращаться в суд: «Проблему создали власти, устранившись от ее решения и столкнув лбами людей и новую администрацию общежития. Первые рассчитывают на законные льготы как переселенцы, вторая хочет законно заработать по своим тарифам».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter



Источник