В мае переселенцы должны получить повышенную адресную помощь (обновлено)



С 1 мая адресная помощь переселенцам увеличена в связи с повышением прожиточного минимума.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» с 1 мая прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1426 гривен, для детей от 6 до 18 лет – 1777 гривен, для трудоспособных лиц – 1684 гривен, для нетрудоспособных граждан — 1312 гривен, передает ИА «Вчасно».

По информации пресс-службы Министерства социальной политики, адресная помощь ВПЛ увеличена в связи с ростом прожиточного минимума. Также увеличены размеры других социальных пособий.

Как пояснила Татьяна Дурнева, руководитель  гражданского холдинга «Група Впливу», на своей странице в Facebook, повышение коснется только переселенцев-инвалидов.

«На сайте Минсоцполитики в новости «С 1 мая повышен размер прожиточного минимума»
написано, что «В соответствии с ростом прожиточного минимума увеличен ежемесячную адресную помощь лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (согласно постановлению КМУ от 01.10 .2014 № 505) «.
При этом обходится тот факт, что данные изменения будут касаться только переселенцев с инвалидностью. Для них адресная социальная помощь составляет прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (сейчас 1312 грн). По состоянию на 2 марта 2017 людей с инвалидностью среди ВПО насчитывалось 60 948, что составляет 3,75% от общего количества переселенцев.
Представляете, какие последствия такой «мелочи»? Сколько людей распространили эту информацию, сколько журналистов сделают новость, не посмотрев в содержание постановления 505, сколько негатива получат «бедные» переселенцы от своих новых соседей, которые прочитают эту информацию … Это официальный сайт Министерства социальной политики.

Интересно -   Пенсионеров-переселенцев обязали каждые 3 месяца проходить идентификацию в Ощадбанке

Может я несколько преувеличиваю, но я знаю, сколько усилий прилагают общественные организации, чтобы действительно изменить это постановление 505 и привязать размер адресной помощи к прожиточному минимуму, и который сопротивление идет против таких изменений. И также знаю, сколько мифов распространяется против переселенцев, точно не объединяет наших граждан», — пишет Татьяна Дурнева.



Источник