В Мариуполе переселенцы из Донецка шьют обувь и делают мебель (Фото). Новости



В Мариуполе (Донецкая обл.) переселенцы из Донецка Дмитрий Люлевич и Александр Ольховский решили восстановить свой бизнес. Изготовление мебели, обслуживание автомобилей, обработка камня и шитье обуви – это то, чем они сейчас зарабатывают на жизнь в приморском городе, получив гранты на развитие бизнеса.

Дмитрий Люлевич, переехав в Мариуполь решил возобновить камнеобрабатывающее производство, которым занимался раньше. Реализовать свою идею он смог, получив грант от Благотворительного фонда «Каритас Мариуполь». «В Донецке я занимался бизнесом около 15 лет», – говорит Дмитрий Люлевич.

По словам специалиста по экономике развития региона БФ «Каритас» Дмитрия Ковалева, грант может быть выдан только на расширение или восстановление бизнеса. «С июля 2016 года по данный момент выдано уже порядка 60 бизнес-грантов. Кандиидатами могут быть внутренне перемещенные лица, а также местные жители, но с критериями уязвимости. Грант может быть выдан на расширение, восстановление бизнеса», – пояснил Ковалев.

Когда бетон и брусчатка «стали на производство» появились и первые заказы, кстати, тоже от переселенцев.

Позже, Дмитрий познакомился с еще одним переселенцем из Донецка Александром Патякой, который был одним из заказчиков Дмитрия. «Я познакомился с Александром, который выиграл грант на открытие студенческой столовой. Мы с ним договорились, что я сделаю облицовку крыльца для столовой. А позже мы начали делать летнюю площадку», – рассказывает Дмитрий.

Сам же Александр, оказавшись в приморском городе, открыл СТО. «Из Донецка уехал ни с чем, перебравшись сюда. Мне удалось у бывшего компаньона забрать немного совместного имущества и здесь я открыл СТО», – делится переселенец.

Со временем у мужчин возникла идея занятся производством мебели. Александр уже имел опыт в мебельной отрасли. Мастерская по изготовлению деревянной мебели и сувениров располагается на территории, где также ремонтируют автомобили.

Интересно -   Германия выделит Украине очередной миллион евро для пострадавших от конфликта на востоке 18.08.2017 17:00. Просмотрено 413 раз. За сегодня — 32 раз.

В то же время, Дмитрий решил взяться еще за одно дело – развивать предприятие брата, который шьет обувь в Западной Украине. В Мариуполе мужчина открыл ателье. «Мой брат уже давно занимается пошивом обуви. Идея заниматься совместным бизнесом у меня возникла давно. И в мае этого года он прислал первые образцы обуви. Мы снимаем мерки под индивидуальный заказ и затем для заказчика делается индивидуальный пошив», – рассказывает он.

Останавливаться на достигнутом предприниматели не собираются, и признаются, что у них еще есть идеи, которые они планируют воплотить в жизнь с помощью грантовых программ.

«У меня есть давняя мечта заняться производством топливных брикетов. Я верю в альтернативную энергетику. Надеюсь, что денег, которые приносит работа СТО сейчас будет хватать. Но на дальнейшее развитие бизнеса без кредитования и грантов, их будет недостаточно», – делится планами на будущее Александр.

По материалам видеосюжета ТК «ДоТеБе». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:



Источник