В Минобороны прокомментировали продвижение ВСУ в «серой зоне» — Новости Донбасса — Как отмечается, украинские военные не проводят наступательных действий, не пересекают линию разграничения, которая была определена Минскими договоренностями


Комментируя информацию, что бойцы 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригады продвинувшись вперед на расстояние около 1,5 км в «серую зону» ближе к Бахмутской трассе, спикер Минобороны по вопросам военной операции Андрей Лысенко отметил, что украинские военные не проводят наступательных действий, а командиры бригад могут принимать решение о перемещении опорных пунктов, в частности, чтобы обезопасить жизнь военнослужащих, передает «112 Украина«.

«Украинские военные не проводят наступательных действий, не пересекают линию разграничения, которая была определена Минскими договоренностями», – отметил Лысенко.

Он отметил, что, учитывая постоянные обстрелы районов, где сосредоточены украинские военные, в том числе – обстрелы наблюдательных и опорных пунктов, командиры бригад, находящихся на линии разграничения, время от времени принимают решение о переносе опорных пунктов и наблюдательных постов.

«Они делают это для того, чтобы обезопасить жизнь военнослужащих, улучшить свои боевые позиции в инженерному плане. Но активных наступательных действий и пересечения линии разграничения не происходит. Украина четко придерживается Минских договоренностей», – подчеркнул спикер Минобороны.

Спикер пресс-штаба военной операции Антон Миронович также сказал, что информация о продвижении 93 бригады вглубь «серой зоны» не соответствует действительности.

«ВСУ, другие подразделения строго придерживаются пунктов Минских договоренностей. Мы не нарушаем границ «серой зоны», ведь, согласно этим договоренностям, «серая зона» является демилитаризованной, то есть, туда не могут заходить подразделения», – сказал Миронович.

С его слов следует, что ВСУ продвинулись на 1,5 км, но не нарушали границ «серой зоны».

Миронович добавил, что ВСУ могут смещать позиции, чтобы обезопасить личный состав, усилить позиции. «Когда погода нам содействует, мы стараемся сместить нашу оборону, занять более тактически выгодные позиции, и не только на этом участке фронта. Вдоль всей линии разграничения мы сейчас полностью контролируем ситуацию, и если у нас возможность немного усилить свои позиции, мы этим обязательно пользуемся. Враг в последнее время чаще применяет тяжелую артиллерию, не менее 50 обстрелов мы насчитывали в течение последних двух недель. Мы вынуждены предпринимать все возможные меры, чтобы обезопасить наш личный состав и сделать все, чтобы наша оборона была крепка».

Интересно -   Теракт в Лондоне: задержаны 12 подозреваемых

Ранее сообщалось, что в зоне боевых действий на Донбассе украинские военные заняли новые позиции на передовой, продвинувшись вперед на расстояние около 1,5 км ближе к Бахмутской трассе.

Источник