В «Нафтогазе» раскрыли первые детали решения Стокгольмского трибунала по контракту с «Газпромом» — Экономика — «Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике


Сегодня, 18:07

«Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике

Фото: mignews.com.ua
Фото: mignews.com.ua

НАК «Нафтогаз Украины» сегодня, 31 мая, сообщил о получении отдельного решения Стокгольмского трибунала в производстве против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа.

Как сообщили в пресс-службе «Нафтогаза» со ссылкой на главу НАК Андрея Коболева, требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» полностью отменены.


Летом 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

«Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также «Нафтогаз» потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

«Газпром», в свою очередь, призывает «Нафтогаз» следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу «Нафтогаз» надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. «Газпром» требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Источник