В Одессе финансово поддержат минимум 15 инициатив для переселенцев


В Украине программы по обеспечению помощи переселенцам существуют только на бумаге. На практике механизм их реализации отсутствует или осложнен. Об этом, а также о продолжении проекта по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ)  рассказали члены общественной организации «Десяте квітня»  на пресс-конференции в ИА «Одесса-Медиа».

— Наша организация при поддержке Агентства ООН в этом году продолжает проект помощи переселенцам. Такое решение было принято по результатам работы за 2016 год, — сообщила менеджер проекта Ольга Ткаченко.

Целью программы является поддержка не менее 15 инициатив относительно помощи переселенцам по Одесской и Николаевской областях. На каждую из них будет выделен мини-грант до 25 тысяч гривен. Подавать идеи может любая зарегистрированная организация или группа людей от трех человек, двое из которых являются переселенцами.

— Мы открыты для всех. Специальной формы заполнения предложения нет. Его можно подать по телефону или электронной почте, — уточнила Ольга Ткаченко.

Помимо финансовой поддержки организация также предоставит юридическую, психологическую и информационную помощь обратившимся. Юрист проекта Богдан Копцюх подчеркнул, что сегодня общегосударственных программ по оказанию любого вида помощи в Украине нет.

— Наиболее проблемными являются направления социальных выплат, обеспечения жильем и свободы передвижения, — заявил Богдан Копцюх.

 

Его слова подтвердила другой юрист проекта Эльвира Зейтуллаева. Она пояснила, что на сегодняшний момент все виды помощи предоставляются людям только при наличии справки регистрации ВПЛ. А она в свою очередь оформляется при наличии паспорта. Но многие переселенцы теряют его, а процесс восстановления паспорта достаточно долгая и дорогая процедура.

 

Также, она отмечает, что пособие по безработице, в размере 884 гривен выдается на постоянной основе только инвалидам I и II группы, пенсионерам и несовершеннолетним. Остальные трудоспособные переселенцы получают пособие на протяжении 4-х месяцев. При этом, в течение первых двух оно составляет 442 гривны, а последние два – 221 гривну.

Интересно -   Переселенцы Красноармейска объединяются

Специалист по работе с сообществами временно переселенных лиц Наталья Маслова акцентировала внимание на том, что проект имеет ресурсы для оказания любой помощи.

— У нас есть мобильные клиники, группы выезда, психологи и юристы для оказания индивидуальной или групповой помощи, как в сельской местности, так и в городской, – уточнила специалист.

 

Отметим, что в 2016 году, с помощью проекта в Одессе были открыты курсы крымско-татарского языка, а в Николаевской области – несколько помещений для занятий спортом.