В Одессе переселенцев из Донбасса хотят отправить в село (видео)



А в самой Одессе очередной скандал вокруг переселенцев с Донбасса. Речь о беженцах, которые проживают в здании бывшего общежития. Людям отключили электроэнергию, а вскоре и вовсе — укажут на двери. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Евдокии Александровне восемьдесят один. Показывает нехитрый быт. Бывшее общежитие в центре Одессы беженцы из Донбасса самовольно заняли год назад, ведь идти было некуда. Сейчас здесь около ста человек, треть из них — дети. Вчера переселенцам неожиданно отключили электроэнергию. Якобы за долги — почти в миллион гривен.

«Я сейчас сижу, как на пороховой бочке: не сегодня-завтра меня выкинут на улицу», — говорит Евдокия Денисова, переселенка из Донецка.

Переселенцы говорят: и рады бы платить за электричество, но коммунальное предприятие облсовета, на балансе которого и находится здание, отказалось заключать договоры. В облсовете парируют: Как можно подписывать документы, если здание не введено в эксплуатацию?

«Юридического основания на заключение договоров на отдельную поставку, чтобы как-то оплачивать эти коммунальные услуги нет таких оснований», — говорит Василий Снитко, замдиректора КП «Облтрансбуд».

Чиновники предлагают беженцам единственный вариант: переехать в село Борщи в двухстах пятидесяти километрах от Одессы. Там для них подготовили комнаты в бывшей школе-интернате. Также обещают: по соцпрограмме будут добиваться строительства Домов для переселенцев. Но на это нужно время.

«Я понимаю, что это, к сожалению, не возле берега моря, но мы все помним тяжелые годы второй мировой войны, когда переселенцы были рады что хотя бы им дали возможность где-то находиться», — говорит Анатолий Урбанский, председатель Одесского облсовета.

Переселенцев село Борщи категорически не устраивает, говорят, что там негде работать. А для детей — ни медицины нормальной, ни возможности получить образование.

Интересно -   Участники проекта Общества Красного Креста получили продуктовые ваучеры

Они считают: власти не идут на компромисс только потому, что кто-то уже положил глаз на бесхозное здание в центре города.

«Сделайте общежитие! Мы же не говорим: дайте нам, подарите мне это! Я не прошу собственность, никто не просит: дайте нам жить и оплачивать, как все люди», — говорит София Маркина, переселенка из Горловки.

Сегодня стороны встретились в облсовете, но так ни к чему и не пришли. Более того, беженцев предупредили — дают время до конца мая, чтобы их дети могли закончить учебный год. После — попросят на выход: в те самые Борщи.



Источник