В Одессе переселенцы блокировали здание облэнерго



Переселенцы из временно оккупированных территорий на востоке Украины устроили акцию протеста под зданием «Одессаоблэнерго» на ул. Промышленной, 28. Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбук» Анна Чижова.

Причиной протеста стало отключение света в доме № 4 по улице Успенской, где переселенцы проживают с июля 2016 года. Напомним, вынужденные гости из Донецка и Луганска самовольно заняли пустующее нежилое здание, которое находится на балансе «Облтрансбуда», когда в разгар курортного сезона остались без крыши над головой.

17 мая этого года поставщики электроэнергии обесточили здание, которое стало домом для почти сотни переселенцев. Причиной тому — грандиозный долг за электричество.

«Без учета штрафных санкций задолженность составляет около миллиона гривен», — рассказали «Пушкинской» в пресс-службе «Одессаоблэнерго». Тут также называют сумму долга в 537 тыс. грн со ссылкой на коммерческую дирекцию предприятия.

По словам представителя пресс-службы облэнерго Александра Левита, дом на Успенской, 4 не принадлежит переселенцам, как и коммунальному предприятию «Облтрансбуд».

«Коммунальщики взяли его в аренду у облсовета и обязались платить по счетам, но они эти обязательства не выполняют. Из-за этого страдают люди, ведь все хотят жить с комфортом, иметь свет и воду — это нормально», — поясняет наш собеседник.

Сами же переселенцы, которые заняли дом на Успенской, неоднократно встречались с представителями органов местного самоуправления и балансодержателем дома, стараясь заключить договоренности и самостоятельно оплачивать использование ресурсов. Впрочем, достичь консенсуса им так и не удалось. Сейчас люди пикетируют здание облэнерго и требуют выдать им личные счета на оплату электричества.

«Переселенцы, живущие на Успенской, блокируем облэнерго! Только так можно добиться от власть имущих решения проблем граждан, попавших в тяжелую ситуацию», — призывают они в социальных сетях.

Семьи переселенцев считают, что таким образом их хотят заставить освободить здание, в котором они год назад организовали себе приют.

Как ранее сообщала «Пушкинская», недавно часть переселенцев-инвалидов, которые проживали в санатории в Куяльнике, поселились в помещении пустующей школы интерната в Фонтанке. «Мы хотим здесь жить до того момента, когда закончится АТО. Власти предлагали нам жить в злополучных Борщах, но это недопустимо», — заявила одна из переселенцев Мария Добровольская.

Интересно -   Около 120 тыс. жителей столицы переселят по программе реновации к концу 2021

Loading…



Источник