В Одессе переселенцы из Донбасса готовятся зимовать в аварийном доме (Фото). Новости



В Одессе переселенцы из Донбасса живут в заброшенном здании в центре города и не хотят переезжать в те помещения, которые им предлагают областные власти в селах. Люди готовы платить за коммунальные услуги, но деньги у них не принимают. В здании на улице Успенской есть электричество и вода, но кое-где нет даже стекол. Переселенцы готовятся зимовать и стараются утеплиться до наступления холодов.

Многодетная мать Наталья Павленко живет со своей семьей в Одессе на улице Успенской с лета 2016 года. Прошлую зиму вспоминает нехотя – регулярные перебои со светом, работающие в холостую электрообогреватели, утепленные одеялом дверные проемы. В этом году к новому отопительному сезону семья подошла практически во всеоружии. В доме на Успенской, где проживают переселенцы из Донбасса, 5-литровая пластиковая емкость – часть отопительной системы, расширительный бочек. «Система эта – два тэна, по 1,5 кВт и 2 кВт, муж занимался. Там есть такая специальная штука, которая гоняет воду туда/обратно. Мы только на свою квартиру сделали, потому что у меня четверо детей. На это ушло около 2 тыс. грн, не больше», – говорит Наталья.

В семье еще одной переселенки из Донбасса Анны Скогаревой, чтобы двум детям было тепло, установили электрический котел. «На саму установку пошло около 10 тыс. грн, сам котел и трубы. А платить еще не платим, у нас же не принимают платежку за электроэнергию, поэтому не вычисляли еще. Счетчик стоит, но у нас РЭС платежки не принимает», – рассказывает Анна.

Пенсионерка из Донбасса Евдокия Денисова тоже готовится зимовать. 82-летняя женщина ждет помощи волонтеров Красного Креста, которые пообещали ей заменить разбитое окно – главный источник холода в ее комнате в здании на Успенской. «Вы – одесситы, вам низкий поклон, вы настолько нас тепло встретили, вы делились с нами, давали жилье нам, но потом на газ подняли цену, пенсий не стало хватать, и мы захватили здание, но единственная просьба – не выгоняйте! Война кончится, мы разберемся, кому что надо», – говорит переселенка.

Интересно -   В Донецкой области пенсионный туризм пошел на спад - СМИ

Жители аварийного дома на улице Успенская собрали на электричество 68 тыс. грн, но эти деньги у людей не берут, так как взяв деньги облэнерго легитимизует нахождение переселенцев в здании бывшего общежития. Пока переселенцев из Донбасса в Одессе считают самозахватчиками.

По словам представителя общественной организации «Донбасс-Одесса – Новая жизнь» Юлии Пятаченко, переселенцы очень надеются, что облэнерго пойдет им на встречу и заключит с людьми договор на оплату счетов за потребленную электроэнергию. «Мы уже однажды переводили деньги – 68 тыс. грн мы оплачивали, но облэнерго вернуло нам эту сумму, потому что у нас не заключен договор. Они обещали, что заключат с нами договор-поручительство на оплату, но сказали, что пока нет возможности», – утверждает она.

Летом переселенцам областной совет предложил переехать из Одессы в Подольский район, в село Борщи. Готовый пансионат ждал людей и детям обещали устройство в детские сады и школы. Но процесс очередного переселения застопорился и в облсовете теперь рекомендуют людям решать личные вопросы в рамках действующего законодательства.

По словам председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского, сейчас переселенцы «фактически незаконно получают электроэнергию». «Хотя на балансе того коммунального предприятия, на котором находится данное сооружение, мы периодически выделяем средства из областного бюджета. Я думаю, что рано или поздно этому тоже придет конец. К сожалению, некоторые из временных переселенцев считают, что они могут находиться незаконно, но главное – в центре Одессы, в незаконном здании», – заявил он.

Еще один вариант, который предложили временным переселенцам – село Степовое в Раздельнянском районе Одесской области. Но и сюда переселенцы из Донбасса переезжать не хотят. Общежитие будет готово не скоро, сейчас в нем только заканчивают просчет стоимости всех работ. Всего в Одесской области около тысячи переселенцев.

Интересно -   Покушение на Мосийчука: появилась неожиданная версия без российского следа - криминал новости Украины

Как отмечает заместитель губернатора Одесской области Сергей Колебошин, переселенцы не хотят выезжать из Одессы. «Они хотят жить в Одессе. Конечно, мы взаимодействуем с городскими властями и смотрим, какие решения могут быть в Одессе, но объективно – плюсы Одессы являются и минусами Одессы. Любой объект, даже если он не используется, на него есть какие-то планы. Это объект в огромном городе, в мегаполисе», – говорит он.

По материалам видеосюжета ТК Репортер Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:



Источник