В Сумах презентовали книгу о новой жизни переселенцев с Востока



«Обездоленные? Неодолимые!» — книгу с таким названием презентовали сегодня, 19 июля, в Сумском пресс-клубе. Это истории переселенцев — живые истории живых и разных людей, которые, вследствие военного конфликта на востоке Украины, были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища на других территориях своего государства. Издание было подготовлено и осуществлено Институтом демократии им. Пилипа Орлика в рамках проекта Интерньюс при поддержке правительства Канады.

Это второй том очерков. Первый вышел в 2016 году и нашел свою аудиторию. Ведь авторы издания уже сейчас пишут новую историю, историю современной Украины, изображая реальных людей в реальных обстоятельствах, — заметила одна из участниц презентации.

Как говорит автор сумского очерка, координатор Сумского пресс-клуба Алла Федорина, знакомство с героями книги дало ей возможность еще раз убедиться: неважно, из какого региона человек, каковы его политические убеждения или какой статус — всех под одну категорию втиснуть невозможно. Потому что люди разные. Одни, переселяясь из зоны конфликта, считают, что все им должны что-то дать, другие — ищут пути выхода из ситуации и работают для того, чтобы утвердиться в этой жизни и помочь утвердиться в ней другим.

Как вот — сумская героиня второго тома книги «Обездоленные? Неодолимые!», которая уже не первый год работает в правозащитной сфере Сумщины, Наталья Есина. Она категорически против стереотипов, которые сложились относительно внутренне перемещенных лиц. Сама себя давно считает не «переселенкой», а полноценным членом местной общины, хотя приехала в Сумы с Луганщины именно из-за начала военных действий. «Нужна ли мне помощь? — говорит она, — нужна». Но многие ей не верят, потому что это успешная женщина.

Интересно -   В Мариуполе под жилье для переселенцев капитально реконструируют два общежития

В том, что не нужно культивировать замкнутость и обособленность внутренне перемещенных лиц, уверена руководительница общественного объединения «Сумской общественный круг» Нина Чернявская, которая по своему опыту знает: «Хорошо, что переселенцы объединяются в свои общественные организации для защиты своих интересов. У нас на Сумщине есть таких несколько. Но важно, чтобы они «врастали» в общину. Ведь мы только сначала думали, что их пребывание у нас является временным, а сейчас должны понимать: это — надолго. Просто все зависит от конкретного человека: кто хочет просто ожидать помощи и сидеть сложа руки, тот так и делает, а кто хочет стать частью общества, — работает».

Презентация побудила к разговору о наболевшем. И о том, что на четвертом году трагедии вряд ли можно называть переселенцев переселенцами. «Я — новая сумянка», — улыбается Наталья Есина. И с ней согласились участники этого тематического заседания пресс-клуба, в котором приняли участие не только журналисты, но и люди, которые действительно начали новый этап своей жизни, переехав именно в Сумы. Многие из них утверждают себя здесь, найдя в Сумах свой дом.

Алла АКИМЕНКО, Сумы.



Источник