Вице-президент ФФУ Костюченко построил карьеру с помощью поддельного диплома


Издание Sport Arena на основании имеющихся в распоряжении редакции документов заявило, что вице-президент ФФУ Вадим Костюченко подделал свой первый диплом, на основании которого сделал дальнейшую карьеру.

Благодаря первому поддельному диплому вице-президент ФФУ Вадим Костюченко сделал карьеру на государственной службе и добился присвоения ему III ранга государственного служащего, сообщила Sport Arena со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы.

Как сообщили в издании, в 1999 году абитуриент Костюченко подал документы для поступления на заочное отделение в Институт международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко для получения образования магистра по специальности «международная информация».

Он успешно прошел собеседование, а чтобы поступить сразу на магистра, предъявил диплом серии ЛО ВЕ №0001912 от 1 марта 1997 года (регистрационный номер 9742) о своем предыдущем высшем образовании.

В заявлении на имя замдиректора отделения заочного обучения Матвиенко Костюченко попросил перезачесть ему предмет «Информатика и вычислительная техника», который он якобы раньше изучал в Киевском политехническом институте. Редакция опубликовала копию одного такого заявления, однако не исключила, что тот просил перезачесть и другие предметы.

В 2002 году Костюченко получил степень магистра-международника. А затем на основании этого диплома окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины по специальности «магистр управления общественным развитием».

Sport Arena отметила, что Костюченко состоял в основанной политиком Виктором Медведчуком партии СДПУ(о), потом в Партии регионов, подозревался в координации титушек в Мариинском парке для разгона активистов Евромайдана. Однако после победы Революции достоинства в 2014 году его назначили на должность руководителя приемной граждан в Администрации президента Украины.

«По неофициальной информации Sport Arena, при проверке документов и поступил сигнал о первом поддельном дипломе Вадима Костюченко. По нашей информации, тогдашний глава АП Борис Ложкин лично отдал приказ разобраться по этому поводу», – сообщает издание.

Интересно -   В Минобразования рассказали об изменениях, которые ждут младших школьников с 1 сентября

В октябре 2014 года в связи с этим было открыто уголовное дело, однако Костюченко «умудрился замять» дело.

«Материалы дела пропали, а Ложкину тогда доложили – мол, работник чист перед законом… Номер криминального производства – N942014100000001195№1. Дата внесения в ЕРДР – 10 октября 2014-го. Прокуратура города Киева. Следователь – Подлесный», – пишет издание.

В Sport Arena сообщили, что в КПИ на запрос следствия сообщили, что диплом ЛО ВЕ №0001912 от 1 марта 1997 года Костюченко не выдавался, а в архивах вуза нет такого документа.

Соответственно, выданный Костюченко диплом магистра международной информации института имени Шевченко и его последующие дипломы недействительны.

«Благодаря первому поддельному диплому Вадим Костюченко умудрился достичь присвоения ему III ранга государственного служащего», – подчеркнули в издании.

Sport Arena отметила, что чиновник работал на посту первого замминистра, был первым замглавы Деснянской райгосадминистрации, замдиректора департамента КГГА, а с 2014 года работает первым замглавы Национального олимпийского комитета в городе Киеве.

«Все это время государство Украина выплачивало зарплату человеку с фальшивым первым дипломом и остальными – недействительными. А это уже подпадает под часть 4 статьи 358 Криминального кодекса Украины, которая гласит: «Использование заведомо поддельного документа наказывается ограничением свободы на срок до двух лет», – подытожили в издании.

Источник