«Воспользоваться доступным жильем смогут 30-50 семей», — Руслан Калинин о минусах жилищной программы для ВПЛ и успешном опыте Грузии



Руслан Калинин, к слову тоже переселенец, советник вице-премьер-министра Павла Розенко, наряду с другими общественниками выступал за то, чтобы на программу «Доступное жилье» государство выделило хотя бы миллиард гривен. Но в Украине выделили всего  30 млн грн. Руслан Калинин рассказал, насколько реален старт программы при такой сумме и с чего начинала решение жилищного вопроса переселенцев Грузия.

ИА «Вчасно»: Каким образом в Грузии решается жилищная проблема внутренних переселенцев?

Руслан Калинин: Я был на нескольких объектах в этой стране, где осуществляются конкретные жилищные программы. Первая – городки переселенцев.

Самый крупный из них строился практически на линии разграничения, расположен он на 80 га, где проживает около 2 тысяч семей. Дома там начали заселять в 2008 году. На территории этого городка есть свой детский сад, дом культуры, банк.

Городок внутренних переселенцев в Грузии. Фото Руслана Калинина

Поблизости расположено несколько небольших заводов – бумажный, пивзавод, строится завод «Кока-кола», где предположительно будет трудоустроено порядка 300 переселенцев.

Если говорить о минусах, то городок расположен за чертой города, и там не очень хорошо развита инфраструктура, а также пока есть проблемы с работой.

В 2008 году, во время второй волны конфликта, международные партнеры и ЕС выделили Грузии  крупный транш, в том числе и на строительство таких городков. Жилье строилось достаточно быстро, что повлияло на качество и цену.

Дом семьи переселенцев. Фото Руслана Калинина

Цена такого домика для переселенцев в Грузии около 17 тысяч долларов. Пусть это и не лучшее решение, но все-таки люди были обеспечены жильем. Дома отдавались в собственность, и люди могли делать с недвижимостью все, что захотят – продавать, обменивать, достраивать.

— Какие сейчас жилищные программы для переселенцев действуют в Грузии?

— Квартиры переселенцам дают и в обычных жилых комплексах. Я был в одном из них, расположенном в 30 минутах езды от центра Тбилиси.

ЖК, в котором выдают квартиры переселенцам Грузии. фото Руслана Калинина

Семья переселенцев из пяти человек, в которой мы побывали, получила квартиру в марте 2017, а до этого ютилась в съёмной квартире. Хочется отметить, что государство покупает для ВПЛ квартиры уже с ремонтом. По сути переселенцу необходимо завезти мебель и поставить котел на отопление. Но со слов самой переселенки, они не захотели забирать старую мебель, а смогли  взять кредит на покупку новой мебели.

Новая квартира, выданная семье переселенцев Грузии. Фото Руслана Калинина

Государству такая квартира обходится недешево — около 520 долларов за квадрат, однако для грузинского правительства эта программа приоритетная на данный момент. Именно такой подход способствует наиболее эффективной интеграции, переселенцы живут совместно с грузинами, которые самостоятельно купили себе жилье.

Интересно -   В Харькове стартовал третий этап программы поддержки малого бизнеса беженцев и участников АТО

Эти программы начали работать с начала 2008 года, хотя конфликт начался в начале 90-х.

До этого были программы, связанные с приватизацией жилья в тех коллективных центрах, в которые расселяли переселенцев. Это менее эффективная программа, однако она рабочая, и это лучше, чем ничего.

— Сколько денег выделяется на строительство жилья для переселенцев в Грузии?

— Бюджет министерства временно оккупированных территорий Грузии – 95 млн лари, что примерно составляет 36 млн долларов, из них 85 млн лари идут на программы по обеспечению жильем. Грузинский министр по вопросам временно оккупированных территорий поставил амбициозные задачи перед министерством — решить вопросы с жильем переселенцев за три года. Сейчас из 72 тысяч семей ВПЛ обеспечена жильем половина.

Откуда взять такие деньги? Министр просчитал, что выгоднее взять кредит и обеспечить жильем за три года и платить по кредиту, чем бесполезно платить социальные выплаты. По последней концепции те люди, которые получили жилье, лишаются всех выплат. Таким образом, государство будет продолжать выделять ту же сумму в год на переселенцев, но за счет нее будут выплачивать кредит, а вопрос жилья переселенцев будет закрыт.

— Как решают проблему с работой в городках для переселенцев?

— Около 50% грузин-переселенцев обеспечены работой, плюс еще государство старается поощрять мелкий бизнес. Также и международные партнеры выдают мини-гранты на развитие бизнеса. Многие переселенцы трудоустраиваются благодаря этой помощи.

Я как раз побывал в одной семье предпринимателей, они открыли мастерскую по изготовлению бижутерии, первоначально у них были проблемы со сбытом, однако сейчас они уже продают свою продукцию в аэропортах, и если первоначально у них было трудоустроено 4 человека, то сейчас уже работает уже 8 человек. На первоначальном этапе сумма мини-гранта была 700 долларов.

Мастерская по изготовлению бижутерии. Фото Руслана Калинина

В городке переселенцев есть мелкие предприниматели, которые обучают своему ремеслу других жителей. К примеру, на территории поселения работает небольшой цех по обработке дерева, там обучаются 34 ребенка. В самостоятельной жизни они уже смогут зарабатывать, открывать такие же мастерские. Я считаю, что финансирование самозанятости населения должно быть в приоритете у государства.

Интересно -   Недоступное жилье для переселенцев: нюансы кредитной программы. Новости

— Как подобные программы могут заработать в Украине и сколько для этого необходимо средств?

— Некоторые чиновники называют число 1,2 млн семей переселенцев и умножают условно на 30 тыс. долларов, говорят, что проблему решить нереально, так как это колоссальные деньги. Однако для начала необходимо разобраться, сколько у нас переселенцев не официально зарегистрированных, а реально проживающих.

Нужно разработать государственную концепцию решения проблем переселенцев, понимать, каким образом собираются решать проблемы, если это жилищные программы, то какие именно. Наша ассоциация наработала свои предложения и, опираясь на опыт Грузии, предлагает ряд своих идей, для решения проблем ВПЛ.

Фото из архива Руслана Калинина

Есть категория переселенцев, которые самостоятельно могут купить себе жилье, взяв ипотеку под реальную кредитную ставку, либо воспользоваться помощью государства в размере 50% на покупку. Как и в Грузии, мы предлагаем переселенцам приватизировать жилье в центрах, где они проживают, это небольшое количество людей. Согласно запросам, 5 тысяч человек.

Можно сказать, что нет единого рецепта, единой таблетки, нужно решать проблему каждого отдельного сегмента переселенцев. Для незащищенных слоев населения, матерям-одиночкам, инвалидам, необходимо, чтобы государство предоставило квартиры бесплатно, возможно, в небольших городках, где цены достаточно ниже. Можно также рассмотреть покупку вторичного жилья. Такая квартира будет обходиться государству в 10-12 тысяч долларов.

— Может ли принятая недавно у нас программа «Доступное жилье» решить жилищную проблему переселенцев?

— Программа «Доступное жилье» принята, однако финансирования ее нет. В бюджете на 2018 год выделено 30 млн грн. Реально воспользоваться этой программой смогут 30-50 семей переселенцев и участников АТО. К примеру, в Киеве, квартиры смогут купить только несколько семей переселенцев. По сути, этот проект даже нельзя назвать пилотным, по 50-ти семьям мы даже не сможем отследить тенденцию, динамику. Это больше похоже на чей-то пиар.

Понятно, что это лучше, чем ничего, если учесть, что ранее не выделялось ни копейки, но это очень мало. Хотя мы совместно с другими организациями, с депутатами, с «Держмолодьжитло» активно выступали, чтобы был выделен 1 млрд гривен, но соответствующий законопроект завис в бюджетном комитете Верховной Рады, и пока нет перспективы, что его примут.

Интересно -   Детей переселенцев приглашают в бесплатный лагерь под Харьковом

Я знаю, что грузины получали помощь от международных доноров, и 90% программ  были запущены при поддержке доноров.

— В таком случае, почему международные организации помогают Грузии и не помогают так Украине?

— Потому что грузины в 2008 году запустили концепцию, как конкретно они будут решать проблему, кто за это будет отвечать и сколько на это необходимо денег. Только тогда международные доноры начали оказывать финансовую поддержку.

Сейчас наше государство не предлагает ни одной концепции, нет ни четкого понимания числа переселенцев, нуждающихся в квартирах, ни какие программы предлагаются и сколько нужно для этого средств. Очевидно, что никто не будет финансировать воздух, так как непонятно, кто за это будет отвечать. Поэтому мы стоим на «мертвой» точке.

— Что предлагает ваша Ассоциация, и как вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Мы предлагаем в своей концепции ремонт зданий, которые находятся в нежилом состоянии, или ремонт каркасов и долгостроев. Мы знаем, что каркасы дешевле достроить, чтобы обеспечить жильем переселенцев.

Строительство жилья для переселенцев в Грузии / фото из архива Руслана Калинина

Мы предлагаем запустить две программы. Часть из сэкономленных средств пустить на программу «Доступное жилье 50/50», а остальные 20 миллионов выделить на покупку квартир для незащищенных слоев. И самое главное, если государство помогает семье с жильем, то ее члены лишаются всех соцвыплат и статуса ВПЛ.Я предлагал непопулярную инициативу. Государство ежегодно тратит 115 млн долларов на соцвыплаты для компенсации аренды жилья. На 2018 год в бюджет запланированы 120 млн долларов, адресную помощь получают 290 тысяч семей.

Мое предложение – надо пересмотреть выплаты и давать их наиболее нуждающимся, незащищенным, матерям-одиночкам, людям с инвалидностью. Работоспособной категории переселенцев выплаты прекратить и на сэкономленные деньги запустить жилищные программы. А это 40 млн долларов в год.

Таким образом мы сможем около 3 тысяч семей обеспечить жильем, а сэкономленные деньги, 2-3 млн долларов, пустить опять на реализацию жилищных программ.

Также мы предлагаем использовать деньги местных громад и таким образом удвоить результат, решение может и непопулярное, но это выход.



Источник