Все перевернули, переиначили / ГОРДОН


Белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что журналисту Сергею Гуркину, который брал у нее интервью,»важнее было зафиксировать свою позицию», чем услышать ее ответы на вопросы.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич была уверена, что дает интервью корреспонденту издания «Деловой Петербург», а не информагентству REGNUM, которое впоследствии опубликовало текст без ее разрешения. Об этом Алексиевич рассказала «Радио Свобода»

«Меня об этом (об интервью. – «ГОРДОН») попросил Николай Солодников, которого я хорошо знаю по проекту «Диалоги», – рассказала Алексиевич.

Солодников в Facebook написал, что выступил посредником между ней и редакцией «Делового Петербурга».

«Человек, который брал интервью, – подлец. Назвать его «журналистом» не имею права. Почему? Потому что обманул. И Светлану Александровну, и меня. С просьбой об интервью обратился журналист «Делового Петербурга» (уважаемого нами издания) – ни о каких других СМИ речи не было», – написал он,

Солодников добавил, что попросил журналиста не публиковать материал, так как интервью, по мнению Алексиевич, «не получилось».

«Позавчера за несколько часов до публикации мне пишет этот человек – сообщает, что интервью выйдет в другом СМИ. Я отвечаю, что это подлость. Интервью выходит», – рассказал он.



Сотрудник «Делового Петербурга» Сергей Гуркин, который брал интервью у писательницы, во время разговора заявлял, что «не согласен с ее позицией по подавляющему большинству вопросов».

«Это был набор штампов, который вы каждый день слышите с экранов телевизоров на бесчисленных политических ток-шоу. Я долго пыталась что-то объяснять, потом махнула рукой. Я поняла, что ему, в сущности, не важно, что я отвечу. Ему было важнее зафиксировать свою позицию. Мне стало неинтересно. Я этого интервью больше не хотела ни в каком варианте, поскольку это уже нельзя было назвать ни интервью, ни диалогом. Это был разговор с глухим», – сказала писательница.

Интересно -   В России хотят разрешить публичное отречение от украинского гражданства. Новости мира

«Радио свобода» сообщило, что журналист отнес текст в редакцию, но «Деловой Петербург» не стал его публиковать, учитывая пожелание самой Алексиевич. Затем корреспондент предложил материал информагентству REGNUM, с которым сотрудничал внештатно.

«Все перевернули, переиначили. Например, как я могу оправдывать убийц? Я могу только предположить, какими мотивами они руководствовались», – сказала Алексиевич.

Она отметила, что прояснить ситуацию помогла бы публикация аудиозаписи ее разговора с Гуркиным, и публично попросила опубликовать запись.

Сначала руководитель REGNUM Модест Колеров говорил, что агентство не будет публиковать запись, но позже она была обнародована.

Интервью Алексиевич было опубликовано REGNUM 19 июня. Она заявила, что если бы не РФ, на Донбассе не было бы войны. Также Алексиевич сказала, что сказанное покойным писателем Олесем Бузиной вызывало ожесточение, и она не оправдывает его убийства, но понимает его мотивы.

Источник