Встреча с Трампом: сигналы в пользу Петра Порошенко



«КП» в Украине» разбиралась в том, что можно прочитать между строк официальных заявлений обоих президентов и представителей американской власти.


Чьи портреты следили за встречей Петра Порошенко и Дональда Трампа


Всегда интересно разглядывать обстановку кабинетов президентов, министров и членов правительства. Каждый из них меняет что-то на свой вкус и цвет. Не стал исключением и Дональд Трамп. А учитывая недавнюю его встречу с Петром Порошенко, многие украинцы стали пристально разглядывать интерьер Овального кабинета Белого дома: «Что за мужики на стенах висят?», «А чей это флаг?» и «Куда подевалась Моника Левински?» «КП» в Украине» присмотрелась к фото со знаменательной встречи и вот что узнала.


В Овальном кабинете появились золотистые занавески с голубой отделкой, новый ковер и диваны. Кроме того, появилось два новых армейских знамени, которые символизируют военную мощь Америки. 






1. Знамя армии. 2. Знамя корпуса морской пехоты. 3. Знамя Военно-морских сил. 4. Знамя Военно-воздушных сил. 5. Национальный флаг США. 6. Портрет первого министра финансов США и инициатора создания Центрального банка в Америке Александра Гамильтона. Его лицо украинцы могут увидеть на 10 долларах. 7. Портрет видного деятеля войны за независимость США Томаса Джефферсона. 3-й президент Соединенных Штатов. Его портрет красуется на редких в нашей стране двух долларах. 8. Блистательный, как доллар, на какой купюре он и красуется, портрет первого президента Америки Джорджа Вашингтона. 9. Бюст лидера движения за гражданские права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга. Его очень любил Барак Обама. 10. Бюст экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля. Он был подарен администрации бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего экс-премьер-министром Великобритании Тони Блэром. 


Сигналы в пользу Петра Порошенко 


«КП» в Украине» разбиралась в том, что можно прочитать между строк официальных заявлений обоих президентов и представителей американской власти.


О поддержке Украины  


Петр Порошенко: 


— Наша встреча подтверждает важность Украины для США. Мы получили полную поддержку относительно суверенитета и территориальной целостности и независимости нашего государства. 


Дональд Трамп:


— Украина — та страна, в дела которой мы все очень сильно вовлечены. У нас была очень-очень хорошая дискуссия, и достигнут значительный прогресс.


— Тут нужно делать поправку на особенность риторики во время таких брифингов. Порошенко акцентирует внимание на том, чего нужно достичь, а не на том, что реально может произойти. Но для американцев эта встреча не является проходной. Сам факт встречи Трампа и Порошенко и тематика переговоров подтверждают сохранение и развитие партнерских отношений между США и Украиной, — рассказал «КП» в Украине» политолог Владимир Фесенко. 


О Минских соглашениях и санкциях  


Петр Порошенко:


— США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной их имплементации. Очевидно, что никакой отмены санкций в отношении России со стороны США не будет. Я не вижу никакой необходимости изменения Минского формата. США являются нашим партнером, мы заинтересованы в привлечении США к эффективному процессу. 


Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер:


— Пока россияне не выйдут из Восточной Украины, мы продолжим сохранять санкции против России.


Представитель Государственного департамента Хезер Науерт:


— Мы остаемся верными договоренностям, даже при условии, что США не являются частью этого процесса. Единственная новая вещь в этом контексте заключается в том, что мы хотели бы видеть конкретные действия.


— Политика США к «Минску» не меняется, и нам важна в этом привязка к нему санкций в отношении России. Но никаких новых планов от США не будет хотя бы потому, что там сейчас их некому предлагать и в Госдепе нет людей, которые занимаются украинским вопросом, — рассказал «КП» в Украине» политолог Владимир Фесенко. 


— Важно то, что Трамп поддержал «Минск». А это сигнал в пользу Порошенко и против «команды войны», которая в последнее время давила на него, — считает политолог Вадим Карасев.






Фото: пресс-служба Президента 


Военное сотрудничество и летальное оружие


Петр Порошенко:


— Президент Трамп дал четкие поручения для расширения военно-технического сотрудничества между США и Украиной. Более детально мы это обговорим на встрече с министром обороны Мэттисом. 


Представитель Пентагона Джефф Дэвис:


— Украина в будущем может получить от Соединенных Штатов Америки летальное оборонительное оружие. В прошлом мы не предоставляли его Украине, но не исключаем возможности сделать в будущем.


— Эта тема с Трампом обсуждалась только в общих чертах, а конкретика уже обсуждалась с главой Пентагона Мэттисом. Но дадут ли нам летальное оружие и в каком объеме, так и осталось неясным. Американцы пока не готовы давать нам не только наступательное оружие, но и противоракетные комплексы «Джевелины», — рассказал «КП» в Украине» Владимир Фесенко. 


— Поручение Мэттису о расширении военно-технического сотрудничества означает возможность предоставления Украине летального оружия, модернизации украинской армии и военно-промышленного комплекса и прочее, — считает политолог Вадим Карасев. 


Покупка угля и сжиженного газа в США


Петр Порошенко:


— Мы обсуждали продолжение сотрудничества в ядерной отрасли, энергетики, нефтегазовой сфере, покупке американского угля в Пенсильвании, возобновляемой энергетике.  


— Американский уголь — это шахтеры Пенсильвании, которым Трамп обещал рабочие места. То есть украинские предложения работают на увеличение рабочих мест в США, и это хороший вклад в американско-украинские отношения даже несмотря на то, что их уголь будет дороже, — рассказал «КП» в Украине» политолог Вадим Карасев. — Трамп сейчас на всех международных переговорах продвигает американские товары и деловые интересы, чтобы их покупали и росла экономика США. А поскольку у Украины сейчас проблема с углем, то покупка американского — вполне реалистична. Вопрос только в цене и объемах. 

Источник

Интересно -   На стороне боевиков на Донбассе воюют до 10 граждан Чехии – посол / ГОРДОН