За российским нефтегазовым бизнесом в Украине стоит Медведчук, — СМИ


Журналистам программы «Схемы» удалось зафиксировать наглядное подтверждение связи между Моисеевым и Медведчуком, передает Depo.ua со ссылкой на «Радио Свобода«.

С началом конфликта в 2014 году между Украиной и Россией российские компании решили покинуть Украину или сделать вид, что они идут.

Так, государственная компания «Роснефть» продала в 2016 году свои активы в Украине. А это – почти 150 заправок в основном под брендом «ТНК», сеть нефтебаз и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Покупателем оказалась малоизвестная швейцарская фирма Glusco Energy. Это дочерняя структура другой швейцарской фирмы – Proton Energy Group, официальный владелец которой – израильский бизнесмен Ниссан Моисеев.

Издание Liga.net в своем расследовании связывает нового владельца украинских активов российской госкомпании «Роснефть» с Виктором Медведчуком – кумом президента России Владимира Путина и представителем Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. Однако и Медведчук, и Моисеев это отрицают.

«С господином Медведчуком я знаком давно, как и с многими другими украинскими, российскими, европейскими, израильскими, американскими публичными людьми и бизнесменами. Нас связывают дружеские отношения, а не деловые. Никакого отношения господин Медведчук к этим компаниям не имеет, они принадлежат мне, я – их единственный владелец», – уверяет Ниссан Моисеев.

Виктор Медведчук не ответил на запрос журналистов по сути, прибегнув к оскорблениям в адрес «Радио Свобода». Но ранее в пресс-службе общественного движения «Украинский выбор», лидером которого он является, сообщали, что ни Виктор Медведчук, ни его структуры никакого отношения к сделке купли-продажи активов «Роснефти» не имеют.

Прямое авиасообщение между Украиной и Россией прекращено. Только у одного борта есть разрешение от обоих стран летать между Москвой и Киевом напрямую (что регулярно делает). И это – самолет, которым пользуется Виктор Медведчук.

Интересно -   В лондонском аэропорту дважды закрывали взлетную полосу из-за неизвестного беспилотника - Последние мировые новости - По меньшей мере два рейса были перенаправлены в другой аэропорт

Журналисты зафиксировали, как 14 ноября 2016 года из аэропорта «Внуково» (Москва) в аэропорт «Киев» прилетел частный самолет «Фалькон 900», стоимость которого составляет около 50 млн долларов. Из самолета вышел Виктор Медведчук в компании нескольких мужчин. Одним из этих людей оказался Ниссан Моисеев. Медведчук и Моисеев еще и обменялись на прощание дружеским поцелуем.

Эта встреча совпала по времени с «зачисткой» рынка импорта сжиженного газа Украины под нового игрока, которым стал Моисеев. В конце 2016 года у традиционных импортеров сжиженного газа начались проблемы: действиями СБУ, Минэкономразвития и таможни был остановлен его импорт, и почти одновременно появились фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России. Тогда рынок зачистили под четыре фирмы, одна из которых – «Глуско Украина» Нисана Моисеева, а остальные три – связаны с ней посредством менеджеров. Все они начали бесперебойно в больших объемах ввозить в Украину из России газ «Роснефти», тогда как другим импортерам СБУ показала красный свет. И здесь возможна роль Виктора Медведчука приобретает все более четкие очертания.

И самый удивительный факт в том, что в Украине неконкурентное содействие дальнейшему развитию бизнеса близкого к Медведчуку Моисеева также осуществляется руками государственных структур. В частности, Службы безопасности Украины.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Источник