За военными учениями «Запад-2017» будут наблюдать два представителя Украины


«Украинская сторона подтверждает факт приглашения представителей Украины для наблюдения за ходом военных учений «Запад 2017″, которые должны состояться на территории Республики Беларусь с участием войск Российской Федерации. Как сообщает управление верификации Генерального штаба ВСУ, по приглашению белорусской стороны в период с 16 по 20 сентября за ходом учений будут наблюдать два украинских верификатора», — говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины, опубликованном на странице Генерального штаба ВСУ в Facebook.

«В соответствии с положениями Венского документа 2011 о мерах укрепления доверия и безопасности Украины получила от Республики Беларусь официальное приглашение к участию двух представителей ВСУ в наблюдении за военной деятельностью во время проведения этапа практических действий войск (сил) в рамках совместного стратегического учения «Запад-2017″на территории Республики Беларусь период 16-20.09.2017», — сообщают украинские верификаторы.

Кроме Украины, приглашение наблюдать за учениями «Запад 2017» получили Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция и Эстония.

Напомним, вчера Министерство обороны Беларуси пригласило представителей Украины и еще шести государств на совместные российско-белорусские учения «Запад-2017».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что масштаб начавшихся стратегических командно-штабных учениях ВС Российской Федерации «Запад-2017» и характер задействованных в них сил и средств указывает на то, что руководство России усиливает конфронтацию на Европейском континенте, что требует очень серьезной реакции со стороны как Запада, так и Украины.

Согласно официальным заявлениям МО РФ в учениях «Запад — 2017» примут участие около 13 тыс. военнослужащих, в т.ч. от ВС РФ около 3 тысяч человек, около 280 единиц вооружения и военной техники, и 25 единиц авиационной техники. В то же время реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек, более 10 тыс. единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса.

Интересно -   В Пентагоне намерены запретить использовать программы Касперского

Таким образом, считает Турчинов, на фоне сложной экономической ситуации, которая заставила Кремль даже прибегнуть к сокращению военных статей государственного бюджета РФ, проведение таких масштабных учений не может быть только обычным мероприятием боевой подготовки.

Источник