Закупка угля марки «Г» в США может уничтожить украинские шахты,


Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец раскритиковал планы Кабинета министров импортировать из США не только антрацит, но и 500 тыс. тонн угля газовой группы.

Об этом он написал на свой странице в сети Facebook.

“Вчера на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона, было решено позволить ПАО “Центрэнерго” закупить 500 000 тонн угля марки Г в Соединенных Штатах Америки. Цена 1 тонны импортного топлива без доставки предположительно составит 105-106 долларов США. Когда же к этому добавить стоимость перевозки угля из порта к ТЭС, цена его возрастет до 121-122 долларов США. Итак, в национальной валюте (при нынешнем курсе) 1 тонна такого угля будет стоить примерно 3100 грн”, – написал Волынец.

Он считает, что покупка за рубежом дорогого угля марки Г лишена смысла, поскольку данное топливо в изобилии добывается в украинских шахтах.

Читайте также: В правительстве рассказали, как дорогой уголь из США отразится на тарифах на электроэнергию

“В то время, когда украинские шахтеры вынуждены акциями протеста выбивать себе деньги на зарплату, правительство решает покупать в США твердое топливо, которого достаточно в Украине. Вместо того, чтобы развивать отечественную угольную отрасль, украинская власть фактически инвестирует американскую, покупая там уголь марки Г почти на 1000 грн дороже. Вместо того, чтобы вложить 500 млн грн в отечественную угольную отрасль, правительство решило заплатить зарубежным шахтерам (1000 грн х 500 000 т). При этом добыча украинского твердого топлива искусственно сдерживается. Поскольку уголь марки Г в отличие от антрацитового не может долго храниться и начинает гореть, превращаясь в пепел”, – пишет он.

По мнению Волынца, импорт газового угля из США может привести к упадку отечественной угледобычи и негативным социальным последствиям.

Интересно -   Минфин одолжил на внутреннем рынке 645,6 млн грн - ЛІГА.net

Справка Финансов.юа:

  • 15 марта Совет нацбезопасности принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО.
  • В связи с блокадой поставок угля из оккупированных регионов Донбасса, было введено чрезвычайное положение в энергетике, поскольку запрет на ввоз горючего делал невозможным наличие антрацита на украинских ТЭС, которые производят электричество.
  • В связи с этим, в Минэнергетики было принято решение начать поставки угля из ЮАР, Австралии и США.

Рейтинг популярности материала «Закупка угля марки «Г» в США может уничтожить украинские шахты, — Волынец» на Finance.UA5.0

Источник