«Записки Коми»: грозит ли Трампу отставка. В США слушают показания бывшего главы ФБР против президента. Эксперты: импичмент возможен, если у разведки есть серьезные доказательства | Мир


В Вашингтоне на слуху возможный импичмент Трампа, о котором до сих пор говорили только теоретически. Ключевую роль в этом вопросе могут сыграть показания уволенного президентом директора ФБР Джеймса Коми, расследовавшего «российские связи» Трампа. 

Внимание американцев вчера было приковано к свидетельствам Коми, которые он давал в Сенате США. Бывший шеф федерального бюро расследований подготовил против Трампа выступление на семь страниц, где прямо его не обвиняет, но президент выставлен в очень неприглядном свете. По признанию Коми, сразу после инаугурации его пригласили на ужин в Белый дом, где президент якобы прямо спросил, хочет ли он оставаться на должности директора ФБР, и потребовал «лояльности».

УЖИН С ТРАМПОМ

«Я почувствовал, что этот ужин отчасти был организован для того, чтобы заставить меня попросить президента сохранить за мной эту должность и создать отношения патронажа», — пишет Коми.

Через несколько недель Трамп якобы требовал от него оставить в покое Майкла Флинна, его помощника по национальной безопасности, которого в итоге уволили из-за российских связей. «Майкл Флинн — хороший человек», — якобы убеждал Трамп, а Коми решил, что президент хочет добиться прекращения расследования по контактам Флинна с Кремлем. Коми уверяет, что хозяин Белого дома пытался надавить на него и требовал преданности.

ЧТО С УЛИКАМИ

Критики обвиняют Трампа в том, что тот якобы снял Коми, опасаясь обнародования компромата по контактам с Кремлем. Но в Белом доме в противостоянии с экс-директором ФБР видят происки политических оппонентов.

«Это скандал и сенсация, какой еще не было в Америке. И хоть по Конституции уволить президента можно только по очень серьезным обвинениям (за госизмену, взятку), но показания Коми беспрецедентны и могут стать поворотным моментом по «российскому делу», — объясняет «Вестям» американский политэксперт Джон Маккензи. — Тем более сейчас разгорается противостояние Трампа с разведкой, которая сливает в медиа секретную информацию о нем и его приближенных. В ЦРУ под влиянием демократов образовалась оппозиция президенту. Результатом такого слива уже стала отставка советника по безопасности Майкла Флинна. Трамп очень разгневан и распорядился найти тех, кто сдает прессе документы. Ведь все помнят об Уотергейтском скандале, когда после публикации в газете президент Никсон вынужден был уйти в отставку. Не исключено, что в Белом доме опасаются повторения такого сценария. Это станет возможным, если у разведки припасен козырь в виде серьезных доказательств против Трампа. Пока это слово Коми против слова Трампа».

Интересно -   В Финляндии запретили военных без опознавательных знаков

Журналист из США объяснил, почему импичмент Трампа не состоится


Другие эксперты уверены, что против Трампа хватает уже самой исповеди Коми.

Washington Post опубликовала статью Филипа Аллена Лаковары, прокурора, который расследовал Уотергейтское дело. «Заявление Коми дает достаточные улики для заведения дела о препятствии работе правосудия», — уверен Локовара.

В Украине тоже обсуждают сенсационное выступление экс-главы ФБР. «Заметки Коми — просто таки детальное описание его разговоров с Трампом. Кто сидел и кто что сказал. Почему в Украине такие заметки и свидетельства никогда не будут восприниматься как доказательство или документ? Потому что у нас, в отличие от США, нет традиции быть честным самому и верить в честность других», — говорит Елена Трегуб, директор департамента Министерства экономического развития и торговли Украины, которая раньше жила и работала в США.

На сайте также читают

Остаться без дома в два клика: черные нотариусы атакуют украинцев по-новому

Облава на бывших налоговиков: как из задержанных выбивали показания

«Взломает и студент». Почему в Украине так легко остаться без дома или авто

За какие заслуги. Кому Кличко раздал деньги после Евровидения

 

Источник