Зарисовки с фронта: Чем лечить сепаратизм?



Фото из открытых источников

Жители Светлодарска, который имеет для Украины стратегическое значение, стали заложниками ситуации. Когда-то в нем проживало около тринадцати тысяч человек. Теперь половина уехала, еще около тысячи составляют переселенцы из оккупированного Дебальцево. Им ничего не остается делать, как приспосабливаться к жизни вблизи зоны боевых действий.

Кто-то работает на Угледарской ТЭЦ, небольшая часть — в бюджетных учреждениях. Местный рынок тоже является неплохим местом для заработка. Но все это только возможности для выживания.

Ехать в псевдореспублики люди не хотят. И не будут. Волна эмоций, которая покрыла их весной 2014 года, прошла. Ценители «русского мира», не солоно хлебавши, закрыли свои рты и просто следят за тем, что дальше будет. Перспектива небольшая. Единственными, кто еще надеется на «братскую» Россию, остаются бабушки и дедушки. Только их надежды катятся, как и годы жизни, — до конца. Однако и Украину здесь не очень любят. Точнее украинскую власть.

— Моего мужа как-то утром забрали 7 человек в масках. Пришли, ничего не сказали. Скрутили руки и увезли в неизвестном направлении. Ребенок все это видел, испугался. Целые сутки держали его в одном из отделений полиции, потом выставили за дверь, ничего не объяснив. Люди из мирной Украины говорят, что мы плохо относимся к украинским военным. А за что их любить? Для некоторых жителей Светлодарска «бухающие» солдаты — это часть бизнеса. Они варят для них самогон. И с того живут. Мы все понимаем. Многие люди поддерживают «донецких». Но ведь нельзя судить всех одной меркой. С чего мне должен нравиться пьяный украинский солдат? Он идет по городу, матерится, обзывает нас. Чем он лучше российского наемника, который воюет против Украины?

Новости по теме: ВСУ показали видео, как дают отпор боевикам под Доломитным на Светлодарской дуге

Такие настроения царят у большинства граждан города. Зарплаты здесь минимальные, тарифы на коммунальные услуги огромные. Никакой перспективы развития. Кроме обычных обещаний. Поэтому, когда мы с другом гуляли вечером по Светлодарску, на нас смотрели с любопытством, равнодушием и ненавистью.

Интересно -   Бизнес как терапия - MediaPort

С городской набережной особенно четко видно город Новолуганское. В лесополосе, что левее города, стоят позиции пророссийских террористов. И из Светлодарска можно наблюдать, как их артиллерия бьет по украинским военным. И наоборот. Особенно радует последнее. Если какая-то мина попадает в цель, на сепаратистских позициях взрываются клубы огня. В такое время возле местного ресторана «Нептун» собираются десятки зевак, которые снимают все на камеру. Комментируют что-то. Во время одного из таких боев на дамбе были и мы. Трудно было понять, кто интересовал жителей больше — стрельба или два украинских бойца, которые с холодными лицами наблюдали за артиллерийской дуэлью.

Новости по теме: Стали известны подробности гибели бойцов на Светлодарской дуге, которые спасали товарища

Уже возвращаясь на базу, мы увидели еще одну группу людей. Возле здания с надписью «Ресторан», что в центре города. Они курили, в помещении звучала музыка, из динамика раздавался крик одного из российских поп-исполнителей. Неподалеку на лавочках сидели матери с родителями, пили пиво, курили. У них в колясках лежали маленькие детки. И за два метра от этой гулянки огромная куча мусора, которую кто-то уже два дня не убирал. Эта картина никак не вязалась с людьми, у которых тяжелое материальное и моральное положение. А когда в город приходят сумерки, число людей, находящихся в алкогольном опьянении, зашкаливает. Получается, что обвинять можем, а показать пример, как нужно делать, – нет?

По проспекту Мира, где когда-то стоял памятник Ленину, тоже прогуливается много людей. И почти никто из них не обращает внимания, что за 5 километров отсюда идет тяжелый артиллерийский бой. Один человек, уже изрядно выпив, подошел к нам и на повышенных тонах начал спрашивать, когда мы перестанем стрелять. «Когда последняя мразь покинет земли Украины, тогда и утихнут пушки», — ответили ему. Он как угорелый посмотрел на нас, отошел и начал сыпать проклятиями. Тыловой ватник, что тут поделаешь. За этой сценой наблюдал другой мужчина. Когда все затихло, подошел к нам и говорит: «Ребята, не обращайте внимания на таких людей. Здесь 95 процентов — диванные сепаратисты. Им наплевать на все. Потребуются годы, чтобы их изменить. Или какие-то кардинальные действия украинских властей. К сожалению, последним на все плевать».

Интересно -   В Подольском районе Одесчины могут принять переселенцев

Местная больница

Новости по теме: Сообщницу боевиков в Светлодарске и Дебальцево приговорили к 4 годам тюрьмы

На тот момент мне показалось, что Украина действительно не нужна в Светлодарске. Речь плохая, чужие обычаи. Хотя было не ясно, что им вообще нужно от жизни. И все изменило следующее утро. Военные врачи, которые находятся в городе и принимают раненых с передовой, предоставляют свои услуги и гражданскому населению. Мне пришлось стать свидетелем, как наши хирурги помогали маленькой девочке, сломавшей руку, мальчику, который пробил ногу, мужчине, который упал со второго этажа и повредил спину.

Благодарные родители и жена потерпевшего со слезами радости на глазах благодарили военным медикам, переходили с русского на украинский, пытались запихнуть в карманы халата шоколадки, конфеты. Это было настолько трогательно, что невольно забыл, где нахожусь.

Уже выезжая из Светлодарска, увидел старенькую бабушку, которая курила. Подойдя к нам, сказала: «Здравствуйте, сынки. Все будет Украина». И ушла.

Украинским властям нужно хоть чуточку обратить внимание на людей. Добрыми делами и заботой можно вылечить все. А с твердой позицией, решительными действиями — и сепаратизм. И тогда действительно «все будет Украина».

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



Источник