Здания в центре Киева, которые мы потеряли из-за пожаров


Дом на улице Аллы Тарасовой

100-летний дом на Аллы Тарасовой, 4 рядом с гостиницей Hyatt сгорел в июне 2011 года.

Хотя жильцов из дома давно отселили, но он входил в перечень памятников культурного наследия. Дом был построен в начале ХХ века по проекту известного архитектора Федора Олтаржевского.

«Этот дом был в хорошем состоянии. Я еще помню, как лифтом поднимался на крыше здания. Если бы его отремонтировать, здесь могли бы жить люди», — вспоминает киевлянин Павел Зубюк.

После пожара дом был снесен. Сейчас на этом месте пустырь.

Усадьба Мурашко

За последние несколько лет 150-летний особняк художника Александра Мурашко горел два раза. В последний раз — в 2013 году. Тогда во время пожара выгорела крыша дома.

«Можно сказать, что усадьбу Мурашко спас Савик Шустер. Это было в ноябре 2013 года. В тот день моя жена до 2 ночи смотрела его шоу и вдруг заметила запах горелого. Мы быстро вызвали пожарных, но пока они ехали, сгорела крыша здания, а также деревянные перекрытия», — вспоминает киевлянин Александр Глухов, который живет в соседнем доме на улице Малая Житомирская.

Как известно, в 2007 году дом был передан частной фирме, однако в 2011 году Александру Глухову удалось добиться возвращения усадьбы городу.

«С тех пор город так и не обратил внимание на этот дом, а он потихоньку разрушается от дождей и сырости», — рассказал Александр Глухов.

Однако в апреле 2017 года городские власти начали реконструкцию дома Мурашко, которую планируют закончить через два года. Всего на реконструкцию усадьбы городским бюджетом предусмотрено 5,8 млн грн.

Гостиный двор

Гостиный двор на Подоле был возведен в 1809 году, вместо старого двора, построенного в 1960-х. Первый раз он горел еще в 1828 году. После этого здание несколько раз перестраивали: в 1828 году, в последний раз в 1980-х к 1500-летию Киева.

Интересно -   Сенат США проголосовал за обсуждение отмены Obamacare

В 2011 году Кабинет министров Украины исключил Гостиный двор из перечня памятников культурного наследия, а в 2012 году Виктор Янукович разрешил приватизировать здание. Здесь планировали построить торгово-офисный центра со стоянкой.

Однако построить торговый центр так и не удалось. Против выступили активисты движения за старый Киев. Они дежурили в здании днем и ночью.

В ночь с 8 на 9 февраля 2013 года на крыше здание начался пожар. Пожар на площади 200 кв. м тушили 6 часов, и он сильно повредил крышу.

21 января Киевский апелляционный административный суд вернул Гостиному двору статус памятки национального значения, однако реконструкция здания так и не началась.

Пожар на Михайловской

20 января 2016 года пожар произошел в жилом доме на улице Михайловской 24-В. Дом был построен архитектором Николаевым в 1877 году в стиле неоренессанс, позже надстраивался.

Во время пожара погибла 88-летняя женщина, а также полностью выгорела квартира дипломата Дмитрия Кулебы.

«Пожар, стремительный исход из квартиры через кромешный дым, взрыв на первом этаже, смерть старушки соседки, ранение полицейского, эвакуация соседских детей краном через окно. Стояк прогорел с первого до четвертого этажа. Было все», — вспоминал он.

Дом восстановили.

Центральный гастроном

20 июня 2017 года около 5 часов вечера загорелся 3-этажный дом по улице Крещатик, 40/1, где находился центральный гастроном.

Пожар тушили до 9 вечера, однако спасти крышу здания не удалось. Ориентировочная площадь пожара составила до 1 000 кв. м. Огонь уничтожил второй и третий этажи помещения центрального гастронома, а также повредил перекрытия здания.

Здание гастронома было построено в 1873 году по проекту архитектора Владимира Николаева. По имени заказчика строительства Жана-Батиста Кане дом часто называли «квартиры Кане». Известно, что здесь останавливались художник Михаил Врубель и гетман Павел Скоропадский.

Интересно -   Россия сама не будет выводить войска с Донбасса, ее нужно дожать / ГОРДОН

В советские времена здесь была сначала гостиница «Новая Россия», а также гастроном.

«Многие, вероятно, помнят Центральный гастроном как место, куда можно было отправиться вплоть до 23:00 за многими продуктами, которые не удавалось найти в окраинных магазинах. Торговая сеть все же блюла его марку: выбор продуктов здесь был сравнительно неплохим. Но и очереди у касс — соответствующие», — рассказывает историк-киевовед Михаил Кальницкий.

В начале 2000-х гастроном был закрыт, а в 2008 году здание было передано частной компании. Помещение было выделено под реконструкцию с разрешением надстройки торгово-офисного здания.

Источник