Журналист, российский агент, киллер. Что пишут о мужчине, напавшем на Осмаева и Окуеву в Киеве


Вечером 1 июня улице Кирилловской в Киеве (судя по видео с места происшествия – в районе трамвайной остановки на улице Кирилловской, напротив дома №51-А) произошла перестрелка, в результате которой пострадали два человека: участник АТО, бывший командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев и мужчина, представившийся Алексом Вернером, журналистом французской газеты Le Monde. Позже у него обнаружили заграничный паспорт гражданина Украины на имя Александра Дакара. По данным издания «Страна», этот документ оформили в 2016 году при смене фамилии: житель Одессы Антипов Александр Винтусович решил стать Дакаром. При этом брат Александра Антипова Олег рассказал, что мужчина был убит еще в 2001 году: его вместе с товарищем забили до смерти. Тогда же пропал и паспорт Антипова. 

По данным полиции, «Вернер» договорился с Осмаевым и его женой Аминой Окуевой (она тоже служила в зоне АТО) об интервью. После беседы мужчина попросил Адама пересесть на заднее сидение к супруге: он якобы хотел вручить им подарок от редакции и сфотографировать. «Вернер» достал из «подарочной» коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь Осмаеву. Окуева открыла огонь в ответ из наградного пистолета Макарова: она сделала четыре выстрела.

«Это все автоматически, просто это было как один миг: он начал стрелять по Адаму, не по мне. Может быть он не знал, что я вооружена… И я сразу же я выхватила пистолет… Но он трус оказался: после нескольких попаданий начал кричать «Сдаюсь! Сдаюсь!» – говорила Окуева в комментарии «Еспресо».


Стрельба произошла на улице Кирилловской на Подоле, в районе дома №51-А. Карта: Gordonua.com via CartoB

Перестрелка произошла около дома №51-А на улице Кирилловской. Карта: Gordonua.com via Carto


Полиция открыла производство по ст.15 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса – «покушение на убийство двух и более лиц». Правоохранители считают основной версией покушения «патриотическую позицию супругов», заявил в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало.

Интересно -   Российский спецназ с боем вывел из окружения взвод военной полиции в Сирии - Газета Труд

Осмаев в 2007 году проходил по делу о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля. В 2012 году его обвиняли в организации покушения на Владимира Путина – на тот момент премьер-министра России, кандидата на пост президента РФ. За неделю до дня голосования Осмаева задержали в Одессе: он якобы собирался взорвать кортеж Путина. Россия добивалась экстрадиции задержанного, но Украина отказала, так как мужчина согласился сотрудничать со следствием.

Судебный процесс продолжался больше двух лет, после бегства президента Украины Виктора Януковича в 2014 году обвинения в терроризме с него сняли, но признали виновным в незаконном обращении со взрывчаткой и подделке документов. В срок зачли время пребывания в СИЗО, и в ноябре 2014-го его освободили из зала суда.

Почти сразу после освобождения Осмаев и Окуева отправились добровольцами на Донбасс, они служили в полку милиции особого назначения «Киев». В феврале 2015-го, после гибели командира Исы Мунаева, Осмаев возглавил батальон имени Джохара Дудаева. Сейчас батальон участия в боевых действиях не принимает.


Амина Окуева и Адам Осмаев. Фото: Krystyna Abramovska / Facebook

Амина Окуева и Адам Осмаев. Фото: Krystyna Abramovska / Facebook


Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко утверждает, что в Осмаева и Окуеву стрелял «агент российских спецслужб». По его информации, он «был легализован и легендирован в Украине в феврале 2016 года под именем Дакара Александра Венусовича». Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк тоже считает, что российский след в этом покушении – самый очевидный. Он заявил, что об этом свидетельствуют «вещественные доказательства и оперативная информация» о стрелявшем, но никаких подробностей не привел.

По данным Геращенко, с февраля прошлого года мужчина под видом журналиста – то французского, то немецкого – общался со многими украинскими политиками и работниками СМИ. Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявлял, что лидер партии Олег Ляшко уже опознал «Дакара-Вернера».

Интересно -   Госдума и Совфед ответили на слова Польши о роли СССР во Второй мировой :: Политика :: РБК

Окуева утверждала, что нападавший – киллер и причастен к убийствам многих чеченцев, в том числе – в Европе. В частности, телеканал «Еспресо» сообщал, что стрелок, возможно, – известный в уголовной среде Санкт-Петербурга Артур Курмакаев (он же Артур Кринари, Денисултанов, Тищенко, Цебро, Динго). В 2008 году его задержали в Австрии за угрозы в адрес Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова, который обвинял главу Чечни в пытках. Австрийской полиции Курмакаев говорил, что у Кадырова есть «списков врагов», которых собираются убить. В том же году его депортировали в Россию, но после возвращения мужчина отказался от своих показаний (Исраилов был убит в 2009 году). Действительно ли стрелок и Курмакаев – один человек, пока не известно. 

Источник агентства «Интерфакс-Украина» в правоохранительных органах сообщил, что за несколько дней до покушения Осмаеву и Окуевой позвонили из Франции и предложили снять фильм об Адаме. «В день покушения пара должна была, согласно договоренностям, прийти в посольство Франции, где должно было состояться подписание контракта на съемки, а также обсуждение деталей визита во Францию», – сказал собеседник агентства.


Украинский загранпаспорт на имя "Александра Дакара", обнаруженный у стрелка. Фото: rbc.ua

Украинский загранпаспорт на имя «Александра Дакара», обнаруженный у стрелка. Фото: rbc.ua


Амина Окуева в свою очередь говорила, что стрелок связался с ними через сотрудников программы Савика Шустера.

«Он («Вернер».«ГОРДОН») сослался на одного известного мне в Украине журналиста. Он сказал, что ему меня порекоммендовали журналисты «Шустер Live». Единственный с кем я общалась из «Шустер Live» и с кем у меня сохранился контакт – это Алексей Стукало (раньше он был гостевым редактором), и у меня сохранился его номер и контакт на Facebook. Я написала ему смс, попросила подтвердить действительно ли это человек из французской газеты. Он подтвердил. Потом, после встречи, у меня появились сомнения. Были импульсивные моменты. Я еще раз написала Алексею Стукало в Facebook, чтобы он более подробно объяснил», – рассказала Окуева.

Интересно -   Учредительное собрание Венесуэлы лишило поста генпрокурора страны

При этом Стукало опровергает слова Окуевой о том, что он подтвердил личность мужчины. Он отметил, что лишь передал контакты Амины Окуевой через помощницу Шустера Нелю Шелякину.

«Действительно, 22 мая ко мне обратилась помощница Савика Шустера Неля Шелякина с просьбой предоставить контакт Амины Окуевой. Действительно, 22 мая Амина обратилась ко мне с вопросом о том, брал ли некий Алекс Вернер ее контакты у студии Шустера. И я ответил утвердительно. Потому что это была правда. Действительно, Окуева 26 мая спросила у меня через Facebook, знаю ли я, кто такой Вернер. Но я ей не ответил вообще, потому что был занят, а потом элементарно забыл. Так что никаких рекомендаций по Алексу Вернеру я никому не давал и не мог давать, так как с ним никогда не общался. Контакты Окуевой у меня попросила именно Неля Шелякина», – подчеркнул он.

Сейчас и Осмаев, и «Вернер» находятся в больнице в тяжелом состоянии. Вчера вечером Зорян Шкиряк писал, что стрелка прооперировали. Сегодня днем руководитель Нацполиции Сергей Князев заявил, что его уже допрашивают

Источник