Общественники рассказали о ситуации с идентификацией переселенцев в Северодонецке

В Северодонецке уже в 8 часов утра собираются очереди переселенцев перед «Ощадбанком» Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает «Донбасс SOS». В общественной организации отметили, что «Ощадбанк» разделил обслуживание переселенцев и другие банковские услуги — они проходят в двух разных зданиях, что помогает хоть как-то уменьшить очереди. По словам местных жителей, самые большие очереди в…

Новости для переселенцев из Донбасса и зоны АТО

Сегодня в каждом крупном городе живет не одна семья, которая бежала от войны на востоке Украины. Многие беженцы рассыпались по небольшим населенным пунктам и селам страны, завели там себе бизнес и даже купили жилье. Многие уже укоренились на своих новых местах и, возможно, так и не вернутся туда, где когда-то был их дом. Но многие все же хранят надежду вернуться на восток, вернуться и отстроить дома, вернуться на территории, которые сегодня оккупированы пророссийскими террористами.

Ежедневно они мониторят информационные сайты, вычитывая свежие новости переселенцам, с надеждой вслушиваются в сообщения с фронта – вдруг война закончилась и территории освобождены…

Война, которую не звали

Боевые действия начались настолько неожиданно, что многие, чьи дома оказались на линии боевых действий, вынуждены были буквально бежать из-под снарядов, беря лишь деньги и документы. Так образовалось в Украине явление, которое сухая юридическая статистика называет «внутренне перемещенные лица» или «внутренние переселенцы». Однако, за этим кроются тысячи сломанных судеб и жизней. Беженцам, чьи дома остались на лини разграничения или на оккупированных территориях, пришлось учиться жить заново.

Государство начало формировать нормативно-правовую базу, которой сегодня регулируются отношения между самим государством и человеком, получившим статус ВПЛ.

Переселенцы: новости о финансовых выплатах

Самая большая проблема, с которой столкнулись те, кто бежал с Донбасса – это аренда жилья и получение социальных выплат, в том числе пенсий. Если первыми переселенцами в прифронтовых областях занимались исключительно волонтеры, то очень быстро в процесс включилось государство.

Проблема была в отсутствии необходимой информации. Позже начались формироваться информационные центры, информационные порталы, которые структурировали новости для переселенцев из зоны АТО, создавали списки законов и подзаконных актов, которые были доступны в электронном виде.

Например, один из самых популярных на сегодняшний день интернет-ресурсов – это «Донбасс СОС». Новости для переселенцев там публикуются регулярно, всегда самая актуальная информация не только об изменениях в правилах выплат компенсаций и субсидий, но даже размещается информация о задержке выплат, о проблемах, с которыми вынуждены сталкиваться внутренне перемещенные лица.

Очень часто можно слышать о случаях, когда из-за бюрократической волокиты люди лишаются пенсионных или социальных выплат. Например, несвоевременная перерегистрация в банке или сбой программного обеспечения в органах соцзащиты. Все это может стать причиной заморозки выплат.

Правозащитники бьют тревогу и уже который раз акцентируют внимание на том, что невыплата пенсий – это нарушение Конституции Украины. К тому же, юристы, работающие с переселенцами, ни один раз уже говорили о том, что пенсии – это не ежемесячная «подачка» от государства или его благотворительная помощь. Пенсия – это собственность получателя, на которую он имеет полное право, заработанное многолетним официальным трудом.

Новости ПФ Украины для переселенцев

Пенсионный фонд отчитался о выплатах за июнь месяц, в том числе, о пенсионных начислениях внутренне перемещенным лицам. Сегодня в Украине на учете находятся  1 млн. 396 тыс. переселенцев. В июне пенсии были выплачены в полном объеме 601,2 тыс. получателям пенсий, имеющих статус ВПЛ. Общая сумма выплат за первый месяц лета составил 2,87 млрд. грн. Именно столько и было выделено ПФУ для переселенцев.

О существенных сбоях или заморозке выплат пресс-центр Пенсионного фонда не сообщает. По-прежнему, случаи заморозки выплат ВПЛ остаются частными и не несут систематического характера.

Справедливости ради нужно отметить, что случаи невыплаты пенсий все же случаются, если человек, например, не прошел перерегистрацию в кассе банка, или же работники социальных служб, ведущие учет переселенцев, могли не застать получателя дома, чтобы зафиксировать его место проживания.

Что касается справки переселенца, то она по-прежнему продолжает функционировать на территории Украины и никаких изменений по поводу получения или юридической силы этого документа нет.

Такую справку получает, например, каждый ребенок, который родился у родителей-переселенцев, несмотря на год его рождения.

В Украине прошли выборы Президента. Новый глава государства пришел к власти на волне популистских обещаний о скором прекращении войны. Однако, по факту эти слова так и остались лишь обещанием, война в Украине может быть закончена либо ее капитуляцией, либо желанием главы Кремля перестать управлять марионеточными террористическими псевдореспубликами.

Как бы то ни было, прекращение военных действий и, тем более, реинтеграция оккупированных территорий обратно в Украину – процесс, который затянется на года.