В наступившем году правительство намерено запустить льготную программу доступного жилья для переселенцев с оккупированных территорий, а также для участников АТО/ООС. Программа подразумевает ипотеку на жилье сроком до 20 лет под 3% годовых при условии внесения первоначальной суммы 6% от стоимости жилья.
Такая программа очень нужна в Украине, поскольку проблема покупки нового жилья для молодых семей является наиболее неразрешимой в условиях нынешней экономики. Дело в том, что сейчас жилье по ипотеке можно приобрести при условии сумасшедшей переплаты – более 20% в год. Безусловно, мало кто решается на такую покупку.
Специальное заседание, посвященное вопросу развития громад и территорий, прошло еще в конце декабря, правительство получило задание на разработку данной программы. На заседании присутствовали лично Владимир Зеленский и Премьер-министр Алексей Гончарук.
«Мы планируем запуск мощных программ для переселенцев и участников АТО, которые помогут решить жилищные проблемы. Ставка 3% годовых для долгосрочного государственного кредита на приобретение жилья – это хорошие условия для решения квартирного вопроса. Для этого мы должны скоординировать действия властей и органов местного самоуправления», – отметил Президент.
Что касается квартирного вопроса для участников боевых действия на востоке Украины, то на данный момент работает государственная программа по выдаче квартир. На сайте Министерства обороны имеется информация о том, сколько людей на данный момент находятся в очереди. Президент потребовал эту информацию обновлять каждые полгода.
Однако, учитывая высокую коррупционную составляющую в программах подобного рода, есть крайне небольшой шанс получить бесплатную квартиру от государства, поскольку очередь почти всегда стоит на месте.
Это же утверждение справедливо и для тех, кто имеет статус «переселенца». На бумаге такие люди имеют право на льготы при получении квартиры от государства. По факту же, только единицы смогли пройти «семь кругов бюрократического ада», чтобы получить свои квадратные метры на мирной территории.
Также глава Кабинета Министров Алексей Гончарук рассказал о готовящейся инициативе реорганизации работы Фонда энергоэффективности. Это будет пилотный проект по энергомодернизации многоэтажек по всей Украине.
«Раньше Фонд энергоэффективности работал по следующей схеме: ожидал, пока некая громада или жильцы определенного дома соберутся, договорятся и проявят инициативу по проведению энергомодренизации конкретного объекта. Сейчас у нас есть договоренности с нашими международными партнерами действовать по обратному принципу», – объясняет глава правительства.
Алена Бабак, Министр развития громад и регионов, добавила, что теперь между Фондом энергоэффективности и потенциальным ОСББ введен посредник в виде коммунального предприятия, дающего муниципальные гарантии. Глава ведомства так разъясняет схему: «За 2019 год только 18 ОСББ обратились непосредственно в Фонд для проведения энергомодернизационных работ. А на эту программу у нас выделено 6,8 млрд. грн. Естественно, что при таких цифрах обращения расходовать данную сумму нереально, это ставит под угрозу срыва всю программу энергомодернизации. Поэтому, мы ввели посредников для того, чтобы они выступили инициаторами в данных условиях».